Справочник Совет педиатра
Главная » Мамины заметки

Лимфоузел в воротах печени у ребенка



Затяжное ОРВИ у ребенка 2 года. 2 г. 6 мес. назад

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Яковлевна. Пожалуйста, помогите разобраться.

Ребенку 2 года, в течении января болела трижды по 5-6 дней с интервалом в 3-4 дня. В конце января сделали УЗИ - по результатам - увеличение печени и селезенки. Анализы крови: Биохимия крови от 31.01 АЛТ – 19,00, АСТ – 42,00, Щелочная фосфатаза 342,00, СРБ (количественный)-0,00

4. Клинический анализ крови от 31.01 Лейкоциты-6,9, Эритроциты-4,12, Гематокрит-34,2, Тромбоциты-339, Гемоглобин- 10,5, СОЭ -7, п/я – 1, с/я- 46, моноциты – 15, лимфоциты – 38, анализ +

5. Клинический анализ крови от 04.02 Лейкоциты-8,1, Эритроциты-4,24, Гематокрит-34,3, Тромбоциты-261, Гемоглобин 10,9, СОЭ -15, п/я – 1, с/я- 17, ЭОЗ-2, моноциты – 6, лимфоциты – 71, МОНОНУКЛЕАРЫ - 3

Прошел месяц спокойно, 3 марта опять температура, признаки ОРВИ. Сбивали Нурофеном и ставили ректально КИПФЕРОН.

6 марта температуры нет, сдали кровь. Результаты анализа - Лейкоциты-4,0, Гемоглобин 12,0 СОЭ -20, п/я – 1, с/я- 12, ЭОЗ-1, моноциты – 5, лимфоциты – 81. Доктор сказала, что признаки лейкопении, что это очень опасно и надо переделать анализ, возможно он ошибочен, если же нет, то срочно обратиться к гематологу.

7 марта весь день температура 38,2 Ничем не сбивали. Поила водичкой только и молоком с медом.

8 марта утром было 37,2, к вечеру поднялась до 37,8. Врач в инфекции сказала поить Нурофеном 3 раза в день, т.к. он противовоспалительный препарат, а горло у нас красное, но пока без наложений. Послушали легкие, сказали чисто, но дочь кашляет. В итоге на ночь я ее напоила Нурофеном (от отчаянья уже, страх, что будет хуже, поставила в попу кипферон, горло промыла фурацилином и побрызгала Тантум- Верде).

Татьяна Яковлевна, скажите, пожалуйста, правильно ли интерпретировали последний ОАК от 6 марта, и как быть дальше. Очень надеюсь на Вашу помощь, спасибо.

p.s. Во вложении наши злоключения январские, если Вы найдете время ознакомиться и прокомментировать (может нужно обследовать ребенка на основании январских анализов, узи и рентгена), я буду Вам бесконечно благодарна.

лимфоузел воспалился

добрый день. подскажите,пожалуйста,что это такое может быть. анамнез такой: всей семьей переболели гриппом с температурой 39,5 около 6 дней. двое детей (3 года и 11 лет) и двое взрослых. болели 2 недели с 7 апреля. младшему на 3 сутки болезни вызывали скорую, температура ползла за 40,сделали тройчатку,стало легче. температура держалась 39 с лишним, сбивалась на несколько часов Нурофеном. вообщем, по рекомендациипедиатра.пропили суммамед 3 дня, эриспал. на второй день приема антибиотиков (на 6 день температуры) она по-тихоньку ушла. нас выписали с больничного 18 апреля в пятницу. в понедельник младший сходил в садик и вечером заметила,что горяченький, смерила температуры 37,8 и пожаловался на болезненность над ключицей слева. на следующий день вывала педиатра. сказала что увеличен надключичный лимфоузел, выписала агментин 7 дней. температуры на 2 день уже нет, сын на болезненность лимфы не жалуется. Ходила сегодня на анализ крови с ним и мочи, зашла к хирургу, она сказала,что хирургического ничего нет, но посоветовала на всякий случай к инфекционисту сходить. пошли, она померила температуру -36.7, осмотрела -печенка,селезенка,животик- не увеличены, другие лимфоузлы в норме. вообще сказала, что впервые в ее практике надключичный узел увеличен и что это она не знает, но хочет нас послать к онкологу и на узи огранов брюшной полости. обычно, говорит,увеличение надключичного узла указывает на рак. вот если бы шейные,тогда да, после заболевания. я в шоке. ребенок здоровенький, активный, кушает хорошо,стул нормальный, каждый день. как так можно говорить,даже не видя анализов крови еще? кожа над узелком не красная, он подвижный, да и если честно, я бы и не заметила сейчас его. неужели так все плохо,доктор?

Увеличенные лимфоузлы в воротах печени-причина и лечение

Опубликовано в рубрике Гепатит | 07 Июл 2015, 08:14

Очень многие родители сегодня сталкиваются с такой проблемой, как увеличение лимфоузлов у ребенка. Такое бывает у детей всех возрастов и очень часто нисколько не беспокоит их самих, но вот родителей при виде образований на теле ребенка одолевает тревога. Почему лимфоузлы увеличиваются, чем это чревато, нужно ли это лечить и как вообще реагировать родителям - об этом рассказывает врач-педиатр медцентра «Академия» Лидия Замальдинова.

- Увеличение лимфоузлов может быть локальным и генерализованным. Локальная лимфоаденопатия – это когда увеличиваются лимфоузлы одной какой-то группы (шейные, подмышечные, паховые и т.д). А генерализованная – это когда в процесс вовлечено сразу несколько групп.

Все причины лимфоаденопатии можно разделить, условно говоря, на инфекционные и неинфекционные. Как правило, к локальному увеличению лимфоузлов приводят именно инфекции. Например, при шейной лимфоаденопатии мы подозреваем инфекционный процесс в носоглотке. Причем это может быть как вирусная инфекция, так и бактериальная, потому что лимфоузлы – как раз то звено, где организм активно борется с инфекцией, что, естественно, вызывает их рабочую гипертрофию.

В норме у малышей до года они бывают до 0,5 см, у детей постарше, особенно тех, кто посещает детский коллектив, они больше – до 0,7 в норме. Если их становится видно невооруженным глазом, то это уже тревожная ситуация, когда нужно бегом бежать к врачу. Тем более если появилась болезненность, изменение кожи над лимфоузлом – это показатели уже гнойного воспаления, когда идет расплавление лимфоузла с прорывом инфекции в кровь.

Но вообще не следует забывать о том, что у ребенка лимфоидная ткань представлена гораздо богаче, чем у взрослого. Те же аденоиды и тонзиллиты – это воспаление лимфатического глоточного кольца, которое представляет собой первый барьер на пути следования инфекции. У взрослых ведь аденоидов не бывает. Связано это с тем, что у ребенка идет активная выработка иммунитета и, как правило, вот эти лимфоидные образования претерпевают обратное развитие годам к 10. То есть они становятся практически не нужны, иммунная система в этом возрасте уже достаточно зрелая, ребенок повстречался с большинством возбудителей, которые могут так или иначе ему повредить, и выработал к ним иммунитет. Естественно, процесс выработки иммунитета более интенсивно протекает у того ребенка, который ходит в детский сад или школу. Потому что он чаще встречается с типичной для его возраста инфекцией.

Все дети реагируют на инфекции по-разному. Есть такой термин «лимфопластический диатез» – это состояние ребенка, который условно здоров, но способ его реагирования на окружающие раздражители, в том числе инфекционные, таков, что у него появляется большое количество увеличенных лимфоузлов. Эти дети потом становятся носителями аденоидитов - аденоиды 2-3 степени. Удалять их не надо, это просто способ реагирования на внешние раздражители, это проходит с возрастом.

Наиболее частой причиной увеличения паховых и подколенных лимфоузлов можно назвать травмы, а также укусы, порезы. Есть даже такая болезнь - кошачьих царапин, когда идет специфическое увеличение регионарных лимфоузлов, то есть тех, что соответствуют конечности.

Увеличение подмышечных лимфоузлов всегда настораживает нас в плане развития туберкулеза. Особенно если у ребенка непонятный прививочный анамнез. Поэтому мы обычно таких детей просим повторить реакцию Манту, и если она большая, то ребенка нужно отправлять к фтизиатру.

Увеличение шейных и подбородочных лимфоузлов - это самая распространенная форма лимфоаденопатии. И, кстати, диагностический поиск наиболее широк в этой части. В числе причин могут быть самые разные патологии ротовой полости, начиная от банального кариеса у детей, который довольно часто встречается даже у тех детей, у которых зубы молочные. Лимфоузлов на черепе более 8 групп, и каждая отвечает, так сказать, за свой район обслуживания. На кариес указывают нам те лимфоузлы, которые расположены на углах нижней челюсти. Те, что на шее, говорят о патологии глоточного кольца.

Есть ряд детских инфекций, которые после себя оставляют достаточно длительное увеличение лимфоузлов - на несколько месяцев. Это инфекционный мононуклеоз, скарлатина, ветрянка, краснуха. Еще при паротите увеличенные слюнные железы могут имитировать увеличенные лимфоузлы, правда, там клиника другая – сыпь, температура. Но все равно нужно показать ребенка врачу, потому что паротит в легкой форме, например, родители могут проглядеть.

Ко мне часто приходят родители, которые по каким-то другим показаниям делали узи брюшной полости, и оно показало увеличение лимфоузлов в воротах печени. В такой ситуации мы тоже, конечно, активно ищем причину. Такую картину может давать, к примеру, глистная инвазия или следы перенесенных кишечных инфекций, потому что отток из кишечника осуществляется лимфой непосредственно в лимфоузлы в печени, и они реагируют в первую очередь.

Говоря о неинфекционных причинах лимфоаденопатии, мы подразумеваем различные опухолевые процессы. У детей бывают критические периоды, когда они развиваются наиболее часто – в 5 лет первый такой период, а второй – в школьном возрасте. Очень часто при заболеваниях системы крови – лимфогранулематозах – ребенка приводят с тотальным увеличением нескольких групп лимфоузлов, и при этом еще увеличены печень и селезенка. В таких случаях, конечно, ребенок подлежит обследованию. Во-первых, это анализ крови, и не просто общий, а развернутый клинический, когда смотрится полностью белая кровь с подсчетом элементов, это иногда помогает поставить диагноз на сто процентов. То есть если мы видим изменения в белой крови, соответствующие лейкозу какому-то или лимфогранулематозу, то ребенок направляется к гематологу. А потом, есть еще такой метод обследования – узи лимфоузлов. Врачи там смотрят, как изменена капсула лимфоузла, как реагируют прилежащие сосуды, потому что иногда – но, к счастью, очень редко – у детей бывают первичные опухоли, которые локализуются именно в лимфоузле.

Заниматься самолечением, греть увеличенные лимфоузлы или сильно давить на них нельзя. Ни в коем случае не следует давать антибиотики на всякий случай, без конкретных на то показаний. За лимфоузлами нужно наб-ЛЮ-дать. Как правило, они легко подвижные и ребенку дискомфорта не доставляют. Но если появились местные проявления - болезненность, покраснение, узлы становятся плотными, спаяны с окружающими тканями – к хирургу, не откладывая!

Пролечив заболевание, которое послужило причиной лимфоаденопатии, не надо думать, что лимфоузлы моментально вернутся в нормальное состояние. Организм восстанавливается постепенно - 2-3 недели, и то при условии, что ребенок в это время не встречается ни с какой другой инфекцией. А у нас получается как – ребенок едва успел выздороветь, и опять в садик. А там 30 человек, 5-6 из которых находятся в состоянии предзаболевания, то есть у них нет клинических проявлений, но, тем не менее, они в этот период очень заразные. И до тех пор, пока у ребенка не выработается иммунитет к этим, грубо говоря, 30 новым для него вирусам и бактериям, ребенок будет болеть. Когда в группе 10 человек, дети там болеют меньше. У нас же эта чехарда постоянно, одного привели, другого забрали, дома он попил антибиотики и пришел с новым составом. И получается, что проблема вот этих лимфоаденопатий как проблема часто болеющего ребенка – она не столько педиатрическая, сколько социальная.

Наталья Иванова специально для сайта СимМама.ру

Источник: http://otakuzone.ru/limfouzly-v-vorotah-pecheni-uvelichennye.aspx

Источники:
forum.soznatelno.ru, puzkarapuz.ru, gepatitt.ru

Следующие статьи:


23 января 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения