Справочник Совет педиатра
Главная » Ответы родителям

Аллергия у детей на молочные продукты



Аллергия у детей на молочные продукты

Аллергия на молоко у ребенка

Доминантным аллергеном у детей до года является коровье молоко, так как в нем содержится алергоопасное количество белков. Если аллергическое заболевание начало свои проявления у ребенка в период вскармливания его грудью, то тут причина может крыться либо в рационе матери во время беременности, либо в ее диете во время кормления грудью.

Сложный процесс усвоения белков характеризуется тем, что они могут не расщепляться до конца и в дальнейшем в виде крошечных цепочек полипептидов всасываться в кровь, а потом поступать в молоко кормящей женщины и содействовать аллергическому процессу у ребенка. В любом случае кормление грудью необходимо продолжать - тут нужна коррекция рациона матери.

Молоко сельскохозяйственных животных, все продукты, производимые из него, а также яйца и рыба - это те продукты, которые являются преобладающими пищевыми аллергенами для детей первого года жизни. Не правильно подобранное питание, всегда предшествует выбору медикаментозного лечения аллергических проявлений.

Немаловажен и вопрос правильной диагностики. Далеко не все, что кажется аллергией, является ею. Вопросы диагностики пищевой аллергии в современном мире приобретают особую важность. Более всего это относится к аллергии на молоко у детей раннего возраста. Можно спутать аллергию на белок молока с непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Очень часто можно услышать, что прием коровьего молока вызывает аллергическую реакцию, а козье – нет. Но все мы в этом мире индивидуальны и аллергические реакции на козье молоко не исключены. Козье и коровье молоко по своему содержанию лактозы практически одинаково, поэтому, если даже аллергия на козье молоко у ребенка не возникла, но есть непереносимость лактозы, то неприятные последствия от использования этого продукта вашему малышу гарантированы.

Аллергия на молоко у ребенка провоцируется невозможностью приятия белка молока не созревшей пищеварительной системой малыша, на которую организм реагирует мощным иммунным выбросом. С каждым годом детей с такой аномалией становится все больше.

Ею страдают порядка 10% детей первого года жизни.

Симптомы аллергии на молоко

Аллергия на молоко может проявиться как у детей-искусственников (причиной может послужить ранее введение прикорма на основе молока животных), так и деток, которые кормятся грудью. Симптомы проявления аллергии разнообразны. Это и кожные проявления:

  1. экземы, дерматиты, сыпь, крапивница, зуд, покраснения на лице или в кожных складках и нарушения функции ЖКТ, которые сопровождаются волнениями и криком ребенка:
  • колики, спазмы, частые срыгивания, рвота, диарея, тошнота, запоры, метеоризм, стул нехарактерного цвета и запаха с кровавыми прожилками

    и всевозможные проявления дыхательной системы:

  • свистящее дыхание, риниты, хрипы, бронхиальная астма.

    При всем при этом сопутствующие аллергические реакции могут только усугубить всю симптоматику проявлений аллергии на молоко.

    Родители должны знать о угрожающих жизни ребенка тревожных симптомах аллергической реакции на молоко, при которых срочно следует обращаться за помощью:

    1. быстро нарастающая сыпь
  • свистящее дыхание и хрипы с лающим кашлем (что является признаком возникающей легочной обструкции или ложного крупа)
  • стул нездорового цвета с прожилками крови.

    Выявив у ребенка аллергию к белкам коровьего молока, родители зачастую стараются исключить этот продукт из рациона, или вовсе заменить его на молоко других животных. Этим они обесценивают рацион ребенка и подвергают его риску развития анафилактического шока. Поэтому в вопросе питания надо быть очень аккуратным, если у ребенка аллергия на молоко.

    аллергия у детей на молочные продукты

    Чем заменить его помогут советом современные технологии, которые давно обеспечили мир полноценными смесями для питания малыша с особыми пищевыми потребностями. Обычные смеси заменяют на аминокислотные, максимально аналогичные составу грудного молока.

    Ни молоко других животных, ни соевые заменители, ни безлактозные продукты на молочной основе в борьбе с проявлениями пищевой аллергии у детей не помогут. Такое неадекватное питание приводит к тому, что у них хуже формируется нетребовательность к белкам коровьего молока. Аминокислотные смеси назначают детям, которые имеют тяжелые симптомы пищевой аллергии на молоко: мучительный кожный зуд, клинические поражения ЖКТ, астматический кашель и как крайнее проявление — анафилактические реакции.

    Главная задача в борьбе с проявлениями пищевой аллергии к белкам коровьего молока — это как можно раньше назначить правильную диетотерапию на основе аминокислотной смеси, что полностью исключает контакт с белком, позволяет отдохнуть и окрепнуть иммунной системе ребенка и одновременно с этим получить все питательные вещества в полном объеме. Именно благодаря такому лечебному питанию, ребенок с аллергией к белкам коровьего молока, сможет прекрасно себя чувствовать, нормально расти и развиваться.

    Доктор Комаровский, для детей первого года жизни, опасность молока животного происхождения видит не только в провоцировании им аллергий у малышей, но и в том, что оно может вызывать серьезные осложнения в развитии организма. Опасность заключается в очень сложном механизме обработки витамина Д, который принимаемый вместе с коровьим молоком, совершенно в организме ребенка не усваивается.

    Процесс адсорбции кальция и фосфора в организме ребенка до года, несколько отличается от того, как это происходит у более взрослых. Коровье молоко по своему содержанию этих микроэлементов превосходит женское более чем в шесть раз, поэтому когда в детском организме накапливается переизбыток кальция и фосфора, он стремится естественным образом от него избавиться. В процессе выведения избыточного количества этих микроэлементов, из организма малыша выводятся не только они, а и витамин Д.

    Таким образом, ребенок до года, выпивая коровье молоко, не получает витамин Д, а наоборот его выводит. Все это приводит не только к проявлению аллергических реакций, но и к недостаточному, по возрастным нормам, росту и прибавке веса у ребенка. Главный орган, отвечающий за выведение этих веществ - почки. После года жизни ситуация изменяется. Почки дозревают, возможности электролитного обмена улучшаются, и для ребенка коровье молоко перестает быть опасным.

    А после трех лет ситуация становится вообще простой: ребенок может пить столько молока, сколько захочет. Детям до года никто не дает цельное коровье или козье молоко. А когда у ребенка аллергия на молоко Комаровский рекомендует прикорм начинать не с молока, а с кефирчика или йогурта, приготовленного самостоятельно.

    Чем кормить при аллергии на молоко

    Если в вашей семье проявится истинная, подтвержденная специальными лабораторными исследованиями аллергия на молоко у ребенка. Чем кормить такого малыша спросите вы? Лучшее решение (особенно при наследственном факторе, когда у одного из родителей наблюдалась такая реакция на этот продукт) будет полностью отказаться от употребления его малышом до исполнения ему годика.

    Сейчас большинство педиатров рекомендуют мамочкам кормить своих детей грудным молоком по возможности дольше. Непременно воспользуйтесь их советом в этом вопросе. Если же грудного молока недостаточно, то для вскармливания лучше использовать смеси не содержащие коровьего молока (адаптированные), смеси на основе гидролизатов молочного белка или соевые смеси.

    При введении прикорма в рацион ребенка, нужно обязательно следовать всем правилам и придерживаться всех схем введения, при этом постоянно держать связь со своим педиатром и аллергологом. Не стоит забывать, что молоко вводить в рацион малышу следует в разведенном виде, наблюдая за тем, как проявит себя его организм на новый продукт.

    При появлении какой-то неспецифической реакции - продукт следует сразу же отменить. Ограниченно также следует вводить и кефир и творог, так как по своей природе они едины с коровьим молоком. Поэтому на определенный период они исключаются из питания. В этой ситуации такому ребеночку вводят намного раньше мясные продукты, чтобы обеспечить полновесное питание.

    В остальном ограничиваются такие заведомо аллергенные продукты, как куриное яйцо, а также не вводят рыбу до 2-3х лет. Вместе с аллергологом на основе таких принципов подбирается строго индивидуально диета.

    Аллергия на молоко. Лактазная недостаточность

    Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

    Казалось бы, что может быть противоестественней, чем непринятие организмом человека молока — аллергия? Ведь это основной продукт, которым каждый из нас начинает питаться, едва появившись на свет.

    И, тем не менее, аллергическая реакция на молоко встречается достаточно часто: среди европейцев ею страдают около 15 %, среди россиян — 25 %, а у народов Азии и Африки — до 95 %!

    Иммунная система призвана защищать нас от бактерий, вирусов, токсинов, которые при попадании в организм вызывают заболевания. Однако в некоторых случаях наблюдается повышенная реакция иммунитета на вещества и продукты питания, которые в принципе безвредны для человека. Причиной пищевой аллергии является активизация воспалительных клеток либо производимые иммунной системой антитела к определенному продукту, в данном случае — молоку.

    Симптомы аллергии на молоко у детей и взрослых

    В настоящее время молоко все чаще становится причиной, вызывающей аллергическую реакцию. Такую ситуацию медики объясняют множественными случаями раннего прекращения грудного вскармливания и перевода грудных детей на искусственные молочные смеси .

    Специалисты утверждают, что вероятность появления аллергии на молоко у подросшего ребенка значительно уменьшается, если мама как можно дольше кормит его грудью. Это вполне объяснимо: ведь именно грудное молоко помогает приобрести иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и аллергии.

    Как проявляется аллергия на молоко? Симптомы ее индивидуальны. В некоторых случаях они могут быть едва заметными, однако часто бывают достаточно опасными:

  • нарушение деятельности пищеварительной системы (тошнота, рвота, боли в животе, понос)
  • зуд в ротовой полости и горле
  • отек слизистой оболочки и, как следствие, проблемы с дыханием (особенно у маленьких деток)
  • поражение кожи (экзема, крапивница).
  • Такие тяжелые реакции, как анафилактический шок либо отек Квинке. в данном случае встречаются достаточно редко.

    В чем причина аллергической реакции на молоко?

    Человеческий организм может не принимать молоко животного происхождения по двум причинам. Первая — это лактазная недостаточность. Часть населения страдает непереносимостью (полной или частичной) лактозы, или молочного сахара. Недостаток (или полное отсутствие) в организме специального фермента лактазы, который вырабатывается в кишечнике, препятствует расщеплению молочного сахара, который и вызывает негативную реакцию иммунной системы.

    В некоторых случаях молоко может быть заменено кисломолочными продуктами – кефиром, сметаной, йогуртом, творогом. В процессе брожения большая часть лактозы превращается в молочную кислоту, однако какая-то ее часть все же остается неизменной, поэтому употреблять эти продукты следует с осторожностью, обращая внимание на реакцию организма.

    Еще одна причина, по которой организм человека может не воспринимать, например, коровье молоко — это аллергия на молочный белок (протеины). Известно, что молоко животного происхождения содержит более 25 их видов. Изредка негативную реакцию вызывает только один вид протеина, но в большинстве случаев аллергия возникает сразу на несколько его типов.

    Иногда аллергия на белок коровьего молока проявляется в контактной форме, когда даже попадание продукта на кожу приводит к появлению покраснения, зуда, а то и волдырей.

    аллергия у детей на молочные продукты

    Можно ли заменить коровье молоко на козье?

    Молоко других животных, которое употребляет человек — козье, овечье, верблюжье, кобылье — содержит большое количество таких же самых протеинов. Поэтому проявления аллергической реакции вряд ли исчезнут, если заменить молоко коровы молоком любого другого животного.

    Интересен тот факт, что достаточно часто у детей, а иногда и у взрослых, встречается аллергия исключительно на сухое молоко, в то время как цельное переносится хорошо. Дело в том, что негативную реакцию в этом случае вызывает не сам молочный белок. Провокатором аллергии являются произошедшие в процессе обработки необратимые изменения в жирах и белках, а также наличие в продукте стабилизационных компонентов.

    Аллергия на материнское молоко у детей невозможна. Однако в некоторых случаях, когда кормящая грудью мать употребляет в пищу молочные продукты, часть чужеродных протеинов, попадая в организм малыша, может вызвать соответствующую реакцию. И, хотя аллергия у грудничка вызвана не собственно материнским молоком, она может привести к негативным проявлениям.

    Аллергия на молоко: чем заменить?

    Если у вас аллергия на молочные продукты, постарайтесь найти им полноценную замену. Ею может служить только молоко растительного происхождения. Существует не так много его видов, однако сделать выбор все же можно. Расскажем немного о каждом.

  • Соевое. Это самый распространенный вид молока растительного происхождения, который производится из соевых бобов. Этот продукт очень богат белком (до 40 %), который содержит все необходимые для нашего организма минералы и аминокислоты. Приготовить его при желании можно и самостоятельно. Для этого предварительно замоченные бобы следует сварить до состояния пюре, после чего профильтровать полученный отвар и остудить.
  • Овсяное. Это очень полезный для нашего организма продукт, особенно при лечении простудных заболеваний. Приготовить его также совсем несложно: промытый овес (обязательно в шелухе!) заливается водой и варится на очень медленном огне немногим более часа, после чего процеживается. Можно добавить в полученное молоко сахар или мед.
  • Рисовое. Можно купить в готовом виде либо приготовить самому. Для этого сваренный рис заливается водой, вся смесь тщательно перерабатывается в блендере и фильтруется.
  • Кокосовое, миндальное (ореховое). Этот вид молока растительного происхождения трудно назвать полноценным заменителем коровьего, поскольку оно само в некоторых случаях может вызывать аллергию. В чистом виде его практически не употребляют, а используют лишь как компонент для различных блюд — супов, соусов.
  • В молоке содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций.

    Человеку, страдающему 100%-ой аллергией на молочные продукты, нужно подобрать равноценную замену среди продуктов растительного происхождения. Если ни один из них вас не устроил, можно отказаться от молока вообще, однако в будущем придется постоянно заботиться о регулярном получении необходимой нормы кальция. В любом случае вы сможете найти вариант, который удовлетворит потребности вашего организма.

    аллергия у детей на молочные продукты

    Аллергия на молоко

    Аллергия на молоко, а соответственно и на молочные продукты, явление нередкое.

    Наиболее ему подвержены грудные малыши, которые вынуждены в раннем возрасте (до 6 месяцев) перейти на смеси и заменители женского молока.

    К счастью, прогноз у детей с аллергией на молоко весьма благоприятный. Если соблюдать установленные врачом диетические рекомендации, в основе которых лежит отказ от употребления молочных продуктов, то в 80 % случаев уже к двум годам (либо к школьному возрасту) аллергическая реакция практически полностью исчезнет. Это связано со становлением работы желудочно-кишечного тракта.

    Но у 15 % детей сохраняется довольно стойкая аллергия на этот продукт, которая проявляется и во взрослом возрасте. Чаще всего это имеет место у тех детей, которые страдают бронхиальной астмой, хроническим ринитом (насморком) и прочими аллергическими болезнями.

    Причины аллергии на молоко

    Причинами аллергии на молоко являются содержащиеся в нем:

  • Казеин – белок, который при свертывании молока оседает в осадок в виде творожистого сгустка
  • Белки сыворотки молока .
  • У части людей организм неправильно реагирует лишь на один из них, а у некоторых сразу на несколько или все. При проникновении в организм этих белковых молекул иммунная система начинает производить антитела и активировать клетки воспаления.

    Следует отметить, что молоко, будь то коровье молоко или козье молоко (то есть молоко парнокопытных животных) содержит сходный набор белковых молекул, поэтому если есть молочная непереносимость, то она проявится при употреблении любого из видов этого продукта.

    Ученые доказали, что пищевая аллергия имеет наследственную предрасположенность. В том случае, если хотя бы один из родителей малыша страдали данным недугом, то вероятность проявления заболевания у него значительно выше, чем у остальных детей.

    Кроме того, аллергия на грудное молоко может быть спровоцирована коровьим молоком, которое женщина пила во время беременности. Это связано с тем, что казеин способен проникать через плацентарный барьер в кровеносное русло плода.

    Еще одной причиной развития непереносимости молока женщины может стать неправильная диета во время кормления . Орехи, креветки, шоколад и подобные продукты способны провоцировать аллергические реакции.

    Вот почему мамам в период лактации необходимо придерживаться достаточно строгих пищевых ограничений.

    Симптомы аллергии

    Симптомы молочной аллергии у взрослых это, как правило:

  • крапивница
  • зуд
  • высыпания на коже
  • затруднение дыхания
  • отеки слизистых оболочек.
  • У детей проявления несколько иные:

  • Жидкий стул. В крайних случаях может появиться кровь в стуле
  • Частое отрыгивание после кормления
  • Раздражение, кожные высыпания
  • Изменение поведения. Дети плачут, капризничают, не хотят играть из-за возникающих болевых ощущений в животике
  • Изменение веса ребенка. При пищевой аллергии пропадает прибавка в весе либо отмечается его снижение
  • Повышенное газообразование
  • Затруднение дыхания, наличие слизи в ротоглотке и носоглотке
  • Обезвоживание, недостаток питательных веществ и энергии и, как следствие, отставание в росте и развитии.
  • Диагностика заболевания

    Диагностика аллергии на молоко чаще всего происходит методом исключения. То есть человек на определенное время полностью отказывается от приема любых молочных продуктов, а затем их употребляет. При проявлении симптомов заболевания, тест считается положительным и это свидетельствует о наличии аллергии на белок коровьего молока.

    Аналогичная процедура показана и грудным детям. Более точно поставить диагноз помогает определение в крови иммуноглобулинов класса Е.

    Лечение аллергии на молоко

    Как уже говорилось выше, если аллергия развилась в детском возрасте, то достаточно лишь соблюдения диеты, и она, с большой долей вероятности, разрешиться к 2 – 6 годам. Взрослым все же придется заменить молочные продукты аналогами растительного происхождения.

    Было проведено исследование, которое заключалось в лечении лиц с молочной аллергией молоком. С каждым днем дозу продукта увеличивали. Результаты оказались весьма неожиданными: даже те, кто в первый день не мог выпить и стакана, к концу исследования спокойно выпивали пол-литра. Улучшение состояния подтвердили и анализы крови.

    Что касается грудничков, то в первую очередь следует скорректировать диету матери. Если и в этом случае сохраняется непереносимость молока, то их нужно перевести на специальные безмолочные гипоаллергенные смеси.

    Аллергия на молоко у ребенка: симптомы и проявления

    Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье. Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.

    Содержание

    Почему появляется аллергия на белок молока

    В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.

    В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.

    Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.

    Что способствует возникновению аллергии на белок молока

    Установлено, что развитию аллергии на молоко способствует генетическая предрасположенность (у родителей, дедушек, бабушек или кровных братьев и сестер есть аллергические заболевания).

    Второй по значимости фактор – искусственное вскармливание. Отмечено, что чем позже ребенку начинают вводить прикормы на основе коровьего молока, тем меньше вероятность возникновения аллергии на этот продукт.

    Третий по значимости фактор – употребление в пищу кормящей мамой сладкомолочных продуктов, а также других пищевых аллергенов – орехов, морепродуктов и т.д. Неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество молочной продукции также могут сыграть свою роль в формировании аллергической настроенности детского организма.

    Как проявляется аллергия на молоко

    Как и при любой пищевой аллергии, симптомы аллергии на молоко многочисленны, многообразны и могут затрагивать не только органы пищеварения.

    Симптомы аллергического поражения желудочно-кишечного тракта при аллергии на белок молока:

  • частые обильные срыгивания после кормления
  • рвота
  • кишечные колики у младенца, сопровождающиеся длительным болезненным криком
  • метеоризм (газообразование)
  • диарея (жидкий стул), иногда с примесью слизи или даже прожилками крови
  • редко – кровотечения
  • обезвоживание
  • недостаточные прибавки в весе по сравнению с возрастной нормой.
  • Важно помнить, что появление в стуле прожилок крови или большого ее количества, а также признаки обезвоживания являются угрожающими жизни младенца состояниями и требуют немедленного обращения за медицинской помощью!

    Симптомы аллергии на молоко со стороны кожи:

  • молочный струп
  • атопический дерматит (большие красные пятна раздражения на коже лица, груди, в кожных складках)
  • рапивница (мелкоточечная сыпь)
  • отек Квинке (мгновенно нарастающая отечность, особенно в области головы и шеи).
  • Необходимо знать, что отек Квинке (ангионевротический отек), а также быстро прогрессирующая сыпь – это угрожающие жизни состояния, требующие немедленного обращения за медицинской помощью!

    Симптомы аллергии на молоко со стороны дыхательных путей:

  • заложенность носа
  • аллергический насморк
  • кашель
  • свистящее дыхание, хрипы.
  • Важно помнить, что лающий кашель, свистящее дыхание, сухие хрипы являются признаками начинающейся легочной обструкции либо ложного крупа. Поскольку эти состояния могут угрожать жизни ребенка, при их появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

    От каких болезней следует отличать аллергию на молоко у ребенка

    В первую очередь, нужно различать аллергию на белок молока и лактазную недостаточность. Лактазная недостаточность – это врожденный дефект ферментной системы пищеварения, при котором в кишечнике ребенка не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве фермент, расщепляющий молочный сахар. При лактазной недостаточности ребенок не переносит любое молоко, как материнское, так и от разных видов животных, и нуждается в специальном вскармливании.

    Кроме того, при желудочно-кишечных проявлениях аллергии на молоко важно отличать это состояние от кишечных инфекций, от аллергии на травяные чаи, на другие виды прикорма. Если же аллергия на молоко проявляется симптомами поражения органов дыхания, то ее необходимо дифференцировать от различных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей – от насморка до бронхита.

    Лечение аллергии на молоко

    Главным методом лечения при точно установленной и подтвержденной аллергии на белок молока является перевод ребенка с молочных смесей на полное грудное вскармливание, а если это невозможно – то на вскармливание специальными детскими смесями на основе гидролизатов молока или смесей на основе молока других животных (коз, овец).

    Ранее предпочтение отдавалось смесям на соевом молоке, однако в настоящее время доказано, что соевый белок не является по своему составу полноценной заменой животным белкам, к тому же он сам способен вызывать аллергию у 10-17% детей с аллергической настроенностью.

    Так называемые гипоаллергенные смеси изготовляются на основе гидролизатов – то есть частично ферментированного и расщепленного молочного белка. Такие смеси легче перевариваются и усваиваются детским организмом, но и они способны вызывать аллергию.

    Поэтому следующим шагом будет применение еще более глубоких гидролизатов, в которых молекулы белка расщеплены на еще более короткие пептиды. К сожалению, при тяжелом течении аллергии даже такие смеси могут по-прежнему вызывать аллергию. В этих случаях для вскармливания ребенка используются смеси, содержащие отдельные аминокислоты, а не их цепочки – пептиды.

    Прогнозы при аллергии на молоко

    Считается, что у подавляющего большинства детей аллергия на белок молока проходит в возрасте старше трех лет, хотя в дальнейшем у них могут развиться другие формы аллергии. Но у некоторых детей непереносимость молочного белка сохраняется на всю жизнь. Им приходится строить свою диету так, чтобы исключить из рациона все молочные продукты.

    Детские питательные смеси на основе гидролизатов казеина являются лечебными и назначаются педиатром на срок от 6 до 12 месяцев. По истечении этого срока желательно попытаться вернуться к обычному режиму вскармливания и к использованию адаптированных смесей, а еще лучше – кисломолочных смесей. В кислом молоке и белок, и молочный сахар находятся в частично ферментированном виде и поэтому легче воспринимаются пищеварительной системой ребенка.

    Начинать введение молочных смесей в рацион малыша нужно постепенно, вначале давая небольшое их количество в конце одного кормления, затем постепенно доводя объем смеси до объема целого кормления. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций объем может быть еще немного расширен, но он не должен составлять весь суточный рацион малыша возрастом старше четырех месяцев.

    Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то с четырех месяцев можно начинать вводить другие прикормы, например, овощные пюре, которые постепенно могут заменить одно-два кормления в день. Главное – не вводить несколько прикормов одновременно, чтобы при появлении нежелательных реакций точно знать, какой из продуктов не подошел малышу.

    Итак, главное в питании любого ребенка раннего возраста – это грудное материнское молоко и как можно более позднее и очень медленное и постепенное введение прикормов.

    Источники:
    www.kinderhouse.ru, allergika.ru, about-allergy.ru, allergolife.ru

    Следующие статьи:


    18 ноября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения