Справочник Совет педиатра
Главная » Ответы родителям

Пищевое отравление у ребенка рвота и температура



Пищевое отравление у ребенка рвота и температура

Пищевое отравление у детей

От пищевого отравления не застрахован ни один ребенок: пришел с улицы и сел за стол, не помыв руки, съел на даче немытое яблоко – вот и результат. Но иногда даже внимательное отношение родителей к гигиене питания не уберегает хрупкий детский организм от болезнетворных микробов. Чаще всего отравления вызваны стафилококками, сальмонеллами, кишечной палочкой, палочкой ботулизма и т. д. Эти бактерии размножаются на таких продуктах как мясо, птица, рыба, молоко, творог, яйца, салаты. Дети отличаются большей чувствительностью к микробам и токсинам, чем взрослые. Именно поэтому отравления у них случаются чаще и проходят тяжелее.

Симптомы пищевого отравления у детей

Выявить отравление у ребенка можно по таким признакам: появились жалобы на боль в животике, слабость, капризность, вялое состояние, позже – тошнота и рвота. Если инфекция успела распространиться по организму, поднимется температура и начнется понос. Все эти симптомы вызваны воздействием на слизистые желудка и кишечника токсинов, которые выделяются вредоносными бактериями в процессе жизнедеятельности.

Палочка ботулизма может вызвать болезненное глотание, двоение в глазах и даже нарушения дыхания и речевой функции.

Симптомы отравления, в зависимости от источника, могут проявиться и через пару часов, и спустя несколько дней после употребления зараженного продукта.

Если болезнетворную пищу употребляли несколько детей, то отравление, скорее всего, проявится у всех, однако у каждого возможны разные симптомы.

Лечение пищевого отравления у детей

Если по симптомам вы распознали у ребенка пищевое отравление, в первую очередь необходимо промывание желудка. У детей оно проводится теплой кипяченой водой в первые 2 часа после приема некачественной пищи. Количество рассчитываем исходя из возраста: если от 10 месяцев до 1 года – то 20 мл/кг если от двух до шести лет – то 16 мл/кг если от 7 до 14 лет – то 14 мл/кг. Когда необходимая жидкость выпита, надавливанием на корень языка вызываем у ребенка рвоту. На следующем этапе лечения (после рвоты) отравившемуся дают выпить сорбент – активированный уголь, «Энтеросгель».

Если после приема некачественной пищи прошло больше двух часов, вместо промывания желудка используют очистительную клизму. По температуре подойдет вода чуть прохладнее комнатной. Ребенка следует уложить на левый бочок и аккуратно ввести кончик клизмы, смазанный кремом. Когда вода выпущена и клизма вынута, нужно сжать ягодицы малыша и подержать так некоторое время. После очистки кишечника также рекомендуется дать сорбент.

Во время рвоты и поноса ребенок теряет много жидкости, поэтому родителям следует не допустить обезвоживания организма. Для этого применяют растворы, содержащие соду, соль, калий и глюкозу. В аптеке можно найти порошки для растворов (например, «Регидрон» или «Цитраглюкосолан»). Содержимое растворяют в полулитре или литре теплой кипяченой воды. Ребенок должен выпить средство в течение суток. Количество жидкости рассчитывают исходя из массы тела. Малышу до годика на каждый килограмм массы тела необходимо 150–200 мл раствора, более старшим детям – по 120–170 мл. Жидкость выдают ребенку по чайной ложке каждые 5–10 минут. Лекарство чередуют со сладким чаем. Стоит знать, что увеличение дозы водно-солевого раствора может повлечь повторную рвоту. Процедуру стоит проводить до прекращения у ребенка рвоты и частого жидкого стула. После каждого поноса рекомендуется давать малышу питье дозой 10 мл/кг.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Не стоит во время отравления полностью отказываться от пищи. Как только рвота пройдет, предложите малышу покушать. Составляя рацион во время такого состояния ребенка, учитывайте, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспалена. Действие пищи должно быть щадящим. Лишнего раздражения желудка не вызовут блюда в жидком или полужидком виде. Овощи, фрукты и крупы разваривают и протирают. Мясо и рыбу готовят в виде суфле. Можно кормить ребенка детским питанием. Позаботьтесь, чтобы в меню были кисломолочные продукты – они благотворно повлияют на пораженную токсинами печень. Жиры давайте только в составе приготовленных блюд, но не в чистом виде (как, например, бутерброд со сливочным маслом – такая закуска еще больше снизит аппетит). Углеводы в меню во время отравления усилят в кишечнике бродильные процессы, поэтому их количество нужно ограничить.

Среди овощей и фруктов во время отравления хороши не все. Следует исключить те, которые вызывают метеоризм (огурцы, свекла, репа, редька, редис, квашеная капуста, бобовые, мандарины, апельсины, виноград, сливы, зелень и черный хлеб).

В остром периоде отравления, особенно при плохом самочувствии и высокой температуре. лучше кормить ребенка дробно – до семи раз в день через каждых 2–2,5 часа. Это поспособствует скорейшему восстановлению пищеварительных функций.

Если ребенок почти не ест или отказывается от еды совсем, не заставляйте. В этом случае он должен сам прислушаться к своему организму, иначе приступы тошноты и рвоты будут повторяться снова. Недостаток пищи малыш восполнит обильным питьем. По мере улучшения самочувствия ребенка диету можно расширять, приближая к стандартной.

При отравлении ребенок теряет много витаминов. поэтому на этапе выздоровления ему не помешает детский витаминный комплекс препаратов.

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Содержание

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения
  • а также интоксикации примесями химических веществ.
  • Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

    Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

    В каких случаях опасна температура

    Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови
  • при сильном обезвоживании
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.
  • Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

    Лечение отравления с температурой

    Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

    пищевое отравление у ребенка рвота и температура

    Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

    Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

    1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
    2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
    3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
    4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
    5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

    Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

    Температура при пищевом отравлении у ребёнка

    Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

    Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

      Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

    Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

      Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.
    пищевое отравление у ребенка рвота и температура

    Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

    В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

    Если ребенок отравился: лечение отравления у детей

    Согласно статистике, с каждым годом количество отравлений у детей увеличивается все больше. К сожалению, некоторые случаи заканчиваются летальным исходом. Это происходит из-за того, что помощь была оказана не вовремя или не оказана вообще. Детский организм очень чувствителен к различным воздействиям из-за несовершенной иммунной системы. Задача взрослых – уметь вовремя распознать симптомы отравления и обратиться за помощью к докторам. В этом случае можно рассчитывать на хороший исход. Но, чтобы суметь понять, что ребенок отравился . нужно знать разновидности отравления и его симптомы.

    Виды отравления

    Существуют различные виды отравления, среди которых:

  • пищевое отравление у детей – расстройство пищеварения, появившееся в результате приема некачественной еды и продуктов. Пищевое отравление относят к разряду кишечных инфекций, возбудителями которых являются вирусы и бактерии.
  • отравление медикаментами. Чаще всего отравление бывает в результате передозировки лекарства, применения препаратов, имеющих психотропное действие, приема нескольких средств одновременно. Иногда родители могут сами перепутать дозировку лекарства, дав ребенку таблеток больше, чем требуется. В результате возникает отравление медикаментами, последствия которого могут быть печальными.
  • отравление ядовитыми веществами, к которым относятся токсичные газы, животные яды, препараты бытовой химии, ядовитые растения.
  • Ребенок может отравиться не только через пищеварительную систему, но и через кожу и дыхательные пути.

    Симптомы отравления

    Если ребенок отравился, то симптомы могут появиться уже через несколько часов. При пищевом отравлении характерен понос и рвота у ребенка . резкий отток крови от лица, общая слабость, апатичность, изменение цвета губ, учащенный пульс. При отравлении ядами выраженность симптомов зависит от количества вредных веществ, попавших в организм. Одни ядовитые вещества имеют свойство накапливаться, не вызывая первое время никакого дискомфорта. Другие вызывают тяжелейшие последствия даже после приема нескольких капель. К слабовыраженным симптомам отравления у ребенка относят сухость во рту, зуд, нечеткость зрения, рвота и понос у ребенка и т.д. Если произошло сильное отравление у детей, лечение следует начать немедленно, так как происходит нарушение сердечного ритма, дезориентация, повышенная возбуждаемость. Иногда, при попадании в организм большого количества ядовитых веществ, больной может впасть в кому. При отравлении через кожу на месте, где произошел контакт, обычно появляется жжение, нарывы, ожоги.

    пищевое отравление у ребенка рвота и температура

    Первая помощь при отравлении

    Многие предпочитают лечиться от отравления собственными силами. Но, если отравился ребенок, то лучше не рисковать и вызвать лечащего врача, которой назначит оптимальное лечение. Если же у ребенка появились следующие симптомы, то следует немедленно вызвать скорую помощь:

  • затрудненное дыхание
  • температура выше 38°С, которая держится на протяжении длительного времени
  • непрекращающиеся тупые боли внизу живота
  • понос у ребенка, который не проходит на протяжении нескольких дней
  • постоянная сухость во рту, чувство жажды
  • у ребенка рвота, понос, температура, которые не прекращаются.
  • рвота у ребенка без температуры, которая не прекращается.
  • До прихода врача или приезда скорой помощи, пока не было назначено лечение, взрослые могут оказать первую помощь ребенку. Если произошло попадание яда в желудок, то следует вызвать рвоту у ребенка, чтобы освободить организм от отравляющих веществ. Но есть некоторые случаи, когда этого делать нельзя. Так, не вызывают рвоту у детей до двух лет, если в желудок попали острые предметы, кислота, щелочи, нефтепродукты. Если происходит отравление угарным газом, то, прежде всего, нужно обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха. Можно дать понюхать ребенку нашатырный спирт. В том случае, если пострадавший находится без сознания, следует проверить его дыхание и пульс, перевернуть на бок. Если на кожу ребенка попало химическое вещество, то нужно снять с него всю грязную одежду и обувь и тщательно вымыть место контакта водой.

    Приехавшие врачи, диагностируя отравление лечение назначают, ориентируясь на его вид. Родственники пострадавшего должны сохранить упаковку или остатки яда, рвотные массы, чтобы доктора могли быстрее определить тип отравления и оказать квалифицированную помощь. Если источник неизвестен, проводятся дополнительные лабораторные анализы мочи или крови. При необходимости, проводится госпитализация пострадавшего. В больнице он проходит курс лечения, главная задача которого – скорейшее выведение яда из организма. Если же врачи не видят угрозы для жизни пациента, они могут назначить лечение отравление в домашних условиях. Часто пострадавшего не госпитализируют при легких пищевых отравлениях. Тогда диарея и рвота, лечение которых являются первостепенным, проходят в домашних условиях.

    Часто врачи назначают Фильтрум при отравлении, так как препарат хорошо зарекомендовал себя при отравлениях. Прием средства позволяет избавиться от последствий недуга. Так, Фильтрум при поносе помогает за один-два дня. Симптомы общей интоксикации организма также начинают спадать уже в первые дни лечения. Фильтрум-Сафари можно применять для устранения диареи и рвоты у детей, при вздутии и боли в животе, для нормализации стула, аппетита и общего самочувствия, снятия симптомов интоксикации. Такой широкий спектр действия позволяет пострадавшим почувствовать облегчение уже в первый день приема препарата. Главное, строго соблюдать назначенную дозировку. Фильтрум-Сафари можно использовать при всех видах отравления, при этом его эффективность остается на высоком уровне. Принимая Фильтрум при отравлении, можно быстро избавиться от неприятных последствий. Препарат помогает избавиться от таких симптомов, как слабость, сухость во рту, чувство жажды, диарея, рвота, лечение которых не занимает долгого времени.

    Детское отравление может привести к плачевным последствиям, поэтому главная задача взрослых – суметь выявить недуг и обратиться за помощью к врачам, которые назначат лечение.

    Отравление пищевое

    Отравление – это болезненное состояние, которое наступает из-за попадания в организм яда. Для того чтобы облегчить состояние, надо в первую очередь вывести и обезвредить ядовитые вещества. Обычно желудок промывают слабым раствором марганцовки.

    Отравление пищевое симптомы

    Отравиться можно кислотами, щелочами, пищей, алкоголем, наркотическими и снотворными веществами, ядами, угарным и светильным газом. Самыми распространенными считаются пищевые отравления. Человеку может стать плохо после употребления ядовитых растений, продуктов, в которых содержатся микробы или вредные химические вещества. Еда может стать опасной, если она готовится с нарушением санитарно-гигиенических норм или, если продукты хранят в ненадлежащих условиях.

    Многие микробы, например, стафилококк, невозможно уничтожить во время кипячения. Ядовитые продукты имеют неприятный запах и вкус, они выглядят непривлекательно и априори не вызывают аппетита.

    Симптомы пищевого отравления: самочувствие человека ухудшается через два часа после употребления некачественной пищи, появляется озноб, тошнота, рвота и понос. Нередко поднимается температура. Через два дня основные симптомы ослабевают, может остаться слабость, метеоризм и боли в животе.

    Помощь при пищевом отравлении

    Человек из-за отравления может умереть. Во избежание страшных последствий, надо промыть желудок несколько раз. Для промывания обычно используется кипяченая вода, раствор марганцовки или соды. После того как желудок будет промыт, надо постоянно поить человека. В сутки должно быть выпито до трех литров жидкости. Поят солевым или содовым раствором, можно купить в аптеке «Регидрон». Ни в коем случае нельзя употреблять пищу, которая плохо переваривается. А лучше совсем ничего не кушать сутки. Разрешается рисовый отвар и обильное питье. На вторые сутки можно пить кисель, есть сухарики, кашу и протертый суп. Крахмал, который содержится в киселе, предохраняет слизистую желудка и способствует её заживлению. Потом можно есть рыбу и мясо, но приготовлены они должны быть на пару.

    Противомикробные препараты может назначить только врач. Если отравилась беременная женщина или ребёнок, необходимо вызвать скорую помощь и отправиться в больницу. Помощь при пищевом отравлении должна быть незамедлительной, особенно если появилась слабость в мышцах, поднялась температура, и начался водянистый понос.

    Для того чтобы избежать пищевого отравления, надо внимательно изучать в магазине сроки годности тех или иных продуктов. Если повреждена упаковка, товар брать не стоит. Если дома окажется, что продукт плохо пахнет или имеет неприятный вкус, надо незамедлительно отнести его обратно в магазин или выбросить в мусорное ведро. Консервы, купленные впрок, не должны храниться более 1,5 лет. Открытые консервы нельзя хранить в холодильнике более суток. Любая пища не должна лежать в холодильнике больше 12 часов.

    Отравление пищевое лечение

    Чаще всего люди травятся во время праздничного застолья. Особенно если праздник продолжается несколько дней, а еда была приготовлена в первый день. Угощения выбрасывать жалко, поэтому люди едят все, что осталось от праздничного стола.

    Если хранить зараженную пищу не в холодильнике, бактерии активно размножаются и выделяют токсины. На вид, запах и вкус испорченный продукт может не отличаться от нормально, поэтому человек не сразу поймет, что съел что-то не то. Если говорить о мясных продуктах, то можно сказать, что наибольшая опасность кроется в блюдах из фарша. В птичьей коже нередко живут сальмонеллы, поэтому нужно с осторожностью относиться к продуктам из птицы. Стафилококки прекрасно себя чувствуют и активно размножаются в копченостях, паштетах, молочных продуктах и пирожных с кремом.

    Отравление пищевое лечение обычно осуществляется в домашних условиях, но иногда приходится ехать в больницу. Вначале промывается желудок, затем необходимо собрать и вывести из организма яды, с этой целью дают активированный уголь или другой абсорбент. После этого необходимо обеспечить обильное горячее тепло и положить в ноги грелку.

    Пищевое отравление у ребенка

    Дети травятся чаще взрослых, поскольку у них еще недостаточно крепкий иммунитет, и они не способны противостоять многим микроорганизмам. К тому же они тянут грязные предметы в рот и не всегда моют руки.

    Пищевое отравление у ребенка вначале выглядит как простая аллергия: появляется сыпь и отек. При этом ребенок отказывается от еды и выглядит вялым. В тяжелых случаях, когда необходим вызов скорой помощи, у ребенка возникают боли в животе, рвота, понос и высокая температура. Иногда отравление никак себя не проявляет, поскольку протекает в скрытой форме. В данной ситуации родители должны обратить внимание на общее самочувствие ребенка, на состояние его кожных покровов, часто дети жалуются на сухость во рту.

    При отравлении частая рвота и понос приводят к обезвоживанию, нарушается водно-солевой баланс и могут образоваться тромбы. Перед началом лечения надо сделать общий анализ крови и мочи, а также копрограмму. Иногда делают УЗИ брюшной полости.

    Профилактика пищевых отравлений

    Когда вредные микробы попадают в благоприятную среду, они активно размножаются и вызывают интоксикацию в организме, в который попадают. Отравление может привести к смерти, поэтому необходимо приложить все силы и избежать этого.

    Профилактика пищевых отравлений – лучшее, что может сделать человек, заботящийся о своем здоровье. Как избежать пищевого отравления? Во-первых, нужно часто мыть руки, особенно после контакта с животными, перед приготовлением и употреблением пищи, после прогулки. Во-вторых, не стоит покупать еду в местах, где могут быть нарушены условия хранения продуктов. Не тратить деньги, время и здоровье на продукты с истекающим сроком годности.

    Чаще всего пищевые отравления случаются летом, так как в теплое время года сложно соблюдать правильные условия хранения, к тому же кругом летают мухи, которые разносят большое количество инфекций. Летом люди часто употребляют пищу на улице, при этом они особенно не следят за чистотой своих рук.

    Конечно, не надо становиться параноиком и мыть руки каждые пять минут. Но соблюдать элементарные правила гигиены должен каждый. Нет ничего сложного в том, чтобы протереть руки влажной салфеткой, если очень хочется кушать. Мытье рук и продуктов должно быть на автомате: пришли с улицы – помойте руки, сходили в туалет – помойте руки, собрались скушать яблоко – помойте его. Профилактика – лучше лечения, о этом должен помнить каждый.

    Источники:
    www.ayzdorov.ru, otravleniya.net, www.filtrum-safari.ru, toshno.net

    Следующие статьи:


    26 мая 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения