Справочник Совет педиатра
Главная » Пищеварение и дыхание

Может ли быть аллергия на манку у ребенка



Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления

Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.

может ли быть аллергия на манку у ребенка

Польза и вред

Несомненная польза манной каши — в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму
  • каша быстро готовится
  • все полезные вещества в ней сохраняются
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.
  • Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года
  • глютен — вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).
  • Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение.

    Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?

    может ли быть аллергия на манку у ребенка

    Как варить манную кашу

    Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка. А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:

  • вскипятить воду (200 мл)
  • засыпать крупу (2 чайных ложки)
  • во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией
  • очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле — и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут
  • добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл)
  • всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта)
  • добавить соль (щепотку)
  • вскипятить
  • снять с огня
  • добавить сливочное масло (5 гр)
  • взбить.
  • Согласно данному рецепту, должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.

    Учитывая советы специалистов, когда можно давать ребёнку манку, в каких количествах, чем она может быть опасна, родители могут самостоятельно составить план введения этого блюда в рацион собственного малыша. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций.

    аллергия и манка

    скажите плз была ли у кого аллергия на манку? и как проявлялась? очень надо. спасибо!

    Все может быть аллергеном. И проявления могут быть разными - от покалывания во рту, зуда губ и области вокруг рта до сыпи, приступа удушья и т.д.

    какая я древняя..знала про манку, что это не есть хорошо, но как в сад пошли, она там появилась.до сада не давала. в саду начал есть и понеслась песня..поставили атопический дерматит. но от чего, не понятно естественно. самой как-то надо допетрить от чего. думаю, от манки, т.к. все вроде то же самое в саду, что и дома. вот ток манку никогда не ели, а там дают. как раз вокруг гул зуб и на руках чешет в сгибах. простите, а глютен вманке если есть, то он в и любом пшеничном продукте есть чтоли? это ж та же пшеница, только грубого помола.

    Таблица аллергенных продуктов

    Нашла таблицу, которая может пригодиться, как молодым мамочкам, так и будущим:)

    Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм.

    Она показывает, какие продукты являются наиболее аллергенными, какие - наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если не аллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.

    Какие призы разыгрываются на портале Мамин Клуб: ЗАЙДИ, УЧАСТВУЙ И ВЫИГРЫВАЙ!

    С какого срока беременности стоит посещать курсы для подготовки к родам?

    Продукты Huggies® - для каждого этапа развития

    НОВИНКА! Huggies® Ultra Comfort для девочек.

    Huggies@ Elite Soft - наша лучшая.

    Пищевая аллергия у детей, симптомы и лечение

    Пищевая аллергия - это особенно наглядный пример того, как защитная реакция организма при определенных условиях может превратиться в свою противоположность. Уже Гален описал данное явление как идиосинкразию в медицинской литературе прошлого столетия неоднократно сообщалось о ней. Лишь в 20-х годах нашего века это состояние удалось научно обосновать как аллергическую реакцию, особенно благодаря работам Schloss. Идентификация аллергических факторов имеет большое значение в клинической диагностике.

    Распространенность пищевой аллергии. Аллергия к продуктам питания встречается гораздо чаще, чем диагностируется. При тщательном сборе анамнеза у многих больных выявляют случаи аллергических реакций на какие-нибудь пищевые продукты, протекающих по типу крапивницы. отека Квинке и т. п. К врачу обращаются лишь тогда, когда эти явления повторяются часто или приобретают хроническое прогрессирующее течение. Информативность статистических данных также ограничена из-за диагностических ошибок.

    Приведем данные об аллергии к пищевым продуктам.

    2. Фармакологические эффекты:

    -биогенные амины: гистамин (квашеная капуста, вино), тирамин (сыры, томаты, сельдь), серотонин (бананы, ананасы), фенилэтиламин (шоколад)

    - кофеин

    - нитриты.

    3. Инфекции.

    4. Токсические эффекты:

    - яды животных и растений

    - эндотоксин

    - примеси

    - синдром испанского масла.

    5. Раздражающие эффекты:

    - пряности.

    6. Псевдоаллергические реакции:

    - дегрануляция тучных клеток (папаин, овомукоид, лектин, томаты, земляника, анафилатоксин)

    - активация распада арахидоновой кислоты (тартразин, бензойная кислота)

    - высвобождение лимфокинов.

    может ли быть аллергия на манку у ребенка

    В непроизвольно подобранной группе больных аллергия к продуктам питания установлена в 11 % случаев, а среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - в 20%. При обследовании 4000 пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Hafter обнаружил непереносимость пищевых продуктов, подтвержденную посредством элиминации и экспозиции, в 5,5% случаев. Анкетирование среди 2385 здоровых взрослых лиц показало, что у 4,9 % из них имелись указания на аллергию к пищевым продуктам (у 12,2% лиц с атопической аллергией и 2,7% лиц без атопической аллергии). Аллергические реакции на пищевые продукты отмечались у 3-4% (0,3-7,5%) детей грудного и раннего возраста у 2/3 из них они исчезают в конце 2-го года жизни. Аллергия, возникающая в раннем возрасте, имеет относительно благоприятный прогноз, у взрослых обычно сохраняется.

    Аллергены. В принципе любой продукт питания может быть аллергеном, однако практически имеются вещества, которые значительно чаще, чем другие, вызывают сенсибилизацию, т. е. обладают высокой аллергенной потенцией и при регулярном или чрезмерном потреблении вызывают аллергические реакции. В связи с этим перечисление наиболее распространенных пищевых аллергенов имеет лишь региональное значение. Подробнее об аллергенах, вызывающих пищевую аллергию

    Расщепление и всасывание питательных веществ. В норме питательные вещества расщепляются до составных частей, не обладающих аллергенностью, однако в определенном количестве могут всасываться высокомолекулярные соединения и неизмененные белки. В слизистую оболочку способны внедряться даже большие частицы. Кишечная стенка обладает высокой проницаемостью у грудных детей и при заболеваниях кишечника. Определенное значение имеет также количество потребляемых веществ. Возможность всасывания аллергизирующих питательных веществ у здоровых лиц удалось доказать оригинальным способом, модифицировав пробу Прауснитца - Кюстнера. Сыворотки больных, страдающих аллергией к продуктам питания, вводили здоровым людям внутрикожно. После приема соответствующего пищевого продукта (яйца, земляного ореха, рыбы) на месте введения сыворотки развивалась уртикарная реакция. Посредством реакции преципитации у 77% грудных детей через 1 ч после кормления удалось обнаружить казеин в крови без каких-либо клинических проявлений. Повышение всасывания высокомолекулярных соединений особенно выражено при заболеваниях, сопровождаемых желудочно-кишечными расстройствами. При недостаточности пищеварения отмечается проникновение больших молекул (например, при ахлоргидрии или нейтрализации кислоты желудочного сока), в то время как, с другой стороны, гастроинтестинальная аллергия повышает резорбцию макромолекулярных соединений (например, ПЭГ).

    Выявление циркулирующих антител к белкам пищевых продуктов. Аллергенные элементы пищи, прежде всего белки, в физиологических условиях могут попадать в кровь, что ведет к соответствующим иммунным реакциям. Первыми обнаружили антитела к коровьему молоку у грудных детей, переведенных на искусственное вскармливание, Schloss, а также Andersen. Данное явление казалось преходящим, однако при использовании более точных методов, особенно РПГА, было установлено, что это не транзиторное или редкое явление. Аллергию к белкам пищи удалось воспроизвести в эксперименте на животных пероральным путем. Примечательно, что вместе с повышением титра антител уменьшается всасывание. Антитела классов IgG и IgM обнаруживаются в высоких титрах при нарушении барьерной функции, например, вследствие хронического гастроэнтерита (язвенный колит, спру) или при дефекте IgA, не вызывая какого-либо патогенного эффекта.

    Совсем другое значение имеет выявление IgE-антител. Т-клеточные иммунные реакции характерны только для пищевых добавок с характеристиками гаптенов.

    Симптомы пищевой аллергии. Проявления аллергии к питательным веществам зависят от того, какой орган или система организма поражены. В общем редко употребляемые продукты ведут к острой клинической картине, при этом существует отчетливая связь с приемом пищи, а регулярно употребляемые (молоко, злаки), напротив, вызывают менее характерные и длительно текущие реакции. Подробнее о Симптомах пищевой аллергии

    Диагностика пищевой аллергии. Как и при других типах аллергии, решающую роль играет тщательно собранный анамнез, тем более что кожные пробы весьма ненадежны, а организация диеты - сложное и длительное мероприятие. Предполагаемый аллерген должен быть тщательно проверен по анамнестическим данным (количество продукта, ситуация, переносимость и т. п.). Значительный интерес анамнез представляет и в педиатрии: выясняют, каких продуктов ребенок избегает, а какие употребляет охотно. За отвращением к определенным видам пищи может скрываться аллергия, а переедание способствует аллергическим реакциям. При недостаточных анамнестических данных больному предлагают вести дневник. Сначала его ведут при обычном питании, затем предполагаемый аллерген постепенно исключают. В дни с наиболее выраженными нарушениями делают дополнительные записи о времени их появления, количестве и способе приготовления пищи. При редко возникающих расстройствах больному предлагают провести ретроспективную регистрацию интересующих сведений. Читать подробнее о диагностике пищевой аллергии

    Лечение. Спонтанные ремиссии нередки, особенно в детском возрасте. Однако в каждом случае необходимо использовать все возможности диетотерапии. Читать далее Лечение и профилактика пищевой аллергии

    Источники:
    www.vse-pro-detey.ru, eva.ru, www.maminklub.lv, www.blackpantera.ru

    Следующие статьи:


    29 апреля 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения