Справочник Совет педиатра
Главная » Детские болезни

Повышенная нервная возбудимость у ребенка 8 лет



Повышенная нервная возбудимость

31.07.2013 / Раздел: Неврология

Повышенная нервная возбудимость считается довольно распространенным нарушением нервной системы. Часто повышенная нервная возбудимость наблюдается у маленьких детей и у подростков. Более подвержены этому расстройству дети и подростки мужского пола.

Симптомами повышенной нервной возбудимости являются - нарушения движений глазных яблок, несимметричность мышц лица, плохая ориентация во времени и пространстве, неловкость и несобранность. Кроме того, отмечаются головные боли и незначительная задержка интеллектуального развития.

Повышенная нервная возбудимость обычно развивается, если человек подвержен частым стрессам, недосыпу, раздражению и нервозности. Все это может выражаться в частых конфликтных ситуациях с окружающими людьми. Иногда причиной развития повышенной нервной возбудимости являются не эмоционально-психические факторы, а тревожно-мнительные черты характера. Однако зачастую первая и вторая причина присутствуют в сочетании. Происходит складывание замкнутого круга: недосыпание - раздражение - нервные стрессы - бессонница.

Именно бессонница является отличительным признаком повышенной нервной возбудимости . Бессонница определяется состоянием человека, если он не может погрузиться в сон в течение трех-четрыех часов, метается в постели, стараясь отыскать удобное положение тела. Также человек может проснуться посередине ночи и лежать до утра с открытыми глазами. В некоторых случаях бессонница рассматривается как симптом какой-либо соматической патологии.

Для профилактики повышенной нервной возбудимости необходимо отрегулировать режим сна, в частности придерживаться одного и того же времени отхода ко сну. Другими словами, необходимо стараться ложиться спать в одинаковое время каждый день. Помимо этого, необходимо соблюдать достаточную длительность сна - не менее семи часов. Людям в более зрелом возрасте, как правило, хватает пятичасового сна.

Средства от повышенной нервной возбудимости

Цветки календулы лекарственной обладают успокаивающим нервную систему действием.

Кроме того, они понижают артериальное давление, устраняют боль в висках и помогают уснуть. Как правило от повышенной нервной возбудимости принимают настойку календулы на спирту по тридцать капель два раза вдень.

Устранить симптомы повышенной нервной возбудимости помогает отвар из цветков календулы. Для приготовления отвара необходимо взять две столовых ложки календулы, столько же душицы, столовую ложку пижмы. Травы измельчить и перемешать. Столовую ложку травяной смеси заварить стаканом крутого кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Принимать по половине стакана с утра и вечером. Курс терапии составляет три недели.

Успокоить нервы и устранить бессонницу при повышенной нервной возбудимости поможет отвар чистой календулы - столовую ложку цветков заварить кипятков, настоять в течение часа, затем тщательно процедить. Употреблять внутрь по половине стакана настоя в теплом виде перед сном.

Помогает привести в порядок нервы мята перечная. Взять две части травы, две части вахты, одну часть хмельных шишек и одну часть валериановых корней. Измельчить две столовых ложки и заварить стаканов крутого кипятка. Принимать по ½ стакана дважды вдень.

Взять две столовых ложки валерианы, три столовых ложки ромашки и пять столовых ложек тмина. Столовую ложку смеси настоять на кипятке в течение часа, процедить и принимать дважды в день по ½ стакана.

Взять аптечную настойку плодов боярышника и валерианы, перемешать в одинаковых пропорциях. Принимать по двадцать капель, разбавленных в половине стакана воды, перед отходом ко сну.

С этим материалом так же читают:

Повышенная нервная возбудимость у детей до 1 года

Дети - это наша радость, цветы жизни и продолжение человеческого рода. Мы с нетерпением ожидаем их появления, радуемся каждому моменту их жизни, первому слову, шагу и первым маленьким достижениям. Но одним из многих вопросов, которые приходится решать счастливым родителям, является повышенная нервная возбудимость у детей до 1 года .

Ее не совсем правильно относить к болезням, но, тем не менее, иногда не помешает, чтобы ребенка внимательно осмотрел врач. Повышенная нервная возбудимость встречается у многих грудных малышей, она проявляется в виде дрожания рук и подбородка, частых вздрагиваний в ответ на внешние раздражители (яркий свет или резкий звук), поверхностного сна с частыми пробуждениями.

Как правило, такие дети очень часто плачут, или кричат без явной на то причины. Однако надо заметить, что впервые 3 месяца после рождения ребенка такие явления - не редкость, даже, скорее, закономерность. Обычно у детей до 1 года они проходят, причем не самостоятельно - лучше, если за ребенком будет время от времени наблюдать невролог . Не помешает и проведение медикаментозной коррекции, ее объем определяет врач на приеме. В случае если тремор не прекращается после достижения ребенком 3 месяцев, понадобится ультразвуковая диагностика головного мозга.

Если ребенок ночью плохо спит, плачет, вздрагивает, то это еще совсем не значит, что ему нужно немедленно обращаться к неврологу. Намного чаще причина в банальных вещах: или зубки режутся, или голод замучил, животик болит. При отите или рахите малыш тоже может становиться нервным.

Естественно, причины детских слез или капризов нужно находить и устранять. Согласитесь, ваш ребенок ни с того, ни с чего не будет плакать. Но необходимо. В первую очередь, исключить всю соматику, способную вызвать нервозность малыша. Это значит, что нужно проконсультироваться с педиатром, а уже потом с другими врачами, к которым он обязан вас направить, в их числе и с неврологом.

Что обычно интересует невролога, который осматривает ребенка? Акушерский анамнез . специалист анализирует беременность мамы, роды. Потом оценивает развитие ребенка: нормально ли растет головка, закрыт ли родничок, в достаточной ли степени соответствует возрасту психомоторное и физическое развитие?

В том случае, если врач убедится, что у вашего ребенка повышенная нервная возбудимость, он может назначить курс лечения, но в этом не всегда есть необходимость. Доктор в каждом отдельно взятом случае должен ориентироваться на то состояние, в котором находится маленький пациент. Но любой врач в обязательном порядке порекомендует наладить правильный режим дня ребенка. Ведь именно такая простая, казалось бы, вещь, как режим, в который входит легкая физкультура, регулярный массаж, прогулки по свежему воздуху, может изменить поведение малыша. Понятно, что говорить легко, но на деле отрегулировать время кормлений, сна и бодрствования намного сложнее, чем, к примеру, уговорить ребенка скушать ложечку лекарства. Разного рода успокоительные сборы - вторичное дело, невозможное без первого.

Повышенная возбудимость у ребёнка

ПОВЫШЕННАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ

Для всякой нормальной семьи счастье, когда в ней появляется ребенок. Счастье вдвойне, если малыш — тихоня. А если вся жизнь состоит из сумасшедших дней, бессонных ночей, и ежеминутный детский крик не дает расслабиться ни на минуту? В таких случаях родители обращаются к врачу и нередко слышат в ответ: у ребенка повышенная возбудимость. Но что это — проявление болезни, дурного характера, а может, плохая наследственность? Оказывается, чаще всего ни то, ни другое, ни третье. В большинстве случаев родителям стоит просто повнимательней отнестись к своему малышу — так считает заведующий детской городской неврологической поликлиникой Морозовской детской городской клинической больницы Евгений Владиславович Кессель

Нервные, возбудимые дети — сегодня это одна из самых частых жалоб при обращении к детскому невропатологу. Причем если к психиатрам в таких случаях обращаются мамы и папы с детьми старше трех лет, то к неврологу приносят детей начиная с грудного возраста.

повышенная нервная возбудимость у ребенка 8 лет

ЧТО БЕСПОКОИТ

Малыш много и «беспричинно» плачет, часто просыпается по ночам. Но, проведя клинический осмотр, чаще всего убеждаешься: ребенок неврологически здоров, и единственное, чего ему недостает, — внимательного, чуткого и умелого обращения взрослых. Причины возбудимости у грудных детей, как правило, не неврологические, а педиатрические: до 4-5 месяцев это прежде всего погрешности в питании. Ребенок голоден или, наоборот, переедает начинаются срыгивания, рвота, боли в животике. Нередко родители не знакомы с простейшими навыками и особенностями детской гигиены. Поэтому беспокойство у малыша могут вызывать потница, опрелости, заложенность носа. Мало кто обращает внимание и на то, как ребенок мочится. Между тем в каждом третьем случае у мальчиков проблемы с мочеиспусканием, и плач возникает именно в эти моменты. Наконец, наряду с физиологическими причинами

следует отметить недостатки в воспитании детей. Даже в таком раннем возрасте.

Ведь в первые три месяца уже закладывается характер.

Если с самого рождения вокруг ребенка ходят на цыпочках, то он начинает вздрагивать от любого звука. Важно с первых дней создать малышу спокойную, но вполне естественную атмосферу жизни, наполненную всеми слуховыми, зрительными ощущениями.

Собственно, задача воспитания в том и заключается, чтобы помочь ребенку максимально адаптироваться к окружающему миру.

ДРУГАЯ ТЕМА — РЕЖИМ

Родители часто склонны к крайностям: или вообще не придерживаются никаких ограничений, или загоняют ребенка в жесткие рамки — сколько спать, в какие часы принимать пищу. Он, естественно, противится этим установкам прежде всего плачем. Приходится объяснять мамам и папам, что не стоит так скрупулезно следовать советам из книг — каждый ребенок уникален и требует индивидуального подхода.

Кстати, весьма распространенный сегодня книжный совет — если ребенок много плачет, не следует к нему подходить, а лучше дать ему выкричаться. Это крайне ошибочно.

Плач — защитная реакция ребенка на какой-либо раздражитель.

Поэтому нужно обязательно разобраться, что беспокоит малыша, принять меры для устранения причин беспокойства. В противном случае формируется доминантное поведение, при котором плач становится основной ответной реакцией по любому, даже самому незначительному поводу. Так что когда меня спрашивают: надо ли идти у ребенка на поводу, отвечаю — надо. А чтобы «не перегнуть палку», следует быть внимательным и уметь анализировать ситуации, возникающие при общении с малышом.

ТИПИЧНЫМ СЛУЧАЙ

Во время врачебного приема мама никак не может успокоить лежащего на пеле-нальном столе ребенка. По ее мнению, он плачет, потому что ему плохо. Приходится объяснять, что малыш просто возмущается тем, что его положили, распеленали. Надо попытаться с ним договориться, переключить внимание, и протест исчезнет, отойдет на второй план. А что вместо этого? Ребенка хватают на руки, трясут, бегают с ним по комнате — вот весь арсенал родительских средств.

Между тем с ребенком вообще нужно разговаривать как можно больше.

Трехмесячная кроха уже многое понимает и крайне нуждается в общении. И если, едва родившись, малыш становится помехой в семье, если мать невротизирована, отвлечена от процесса воспитания денежными, бытовыми неурядицами или просто не интересуется ребенком, это не может не сказаться на его поведении. Иногда об этом приходится говорить с бабушкой, объясняя, что молодые родители оказались просто психологически не готовы к появлению на свет потомства и что именно в этом корень всех проблем.

Что можно сказать по поводу «возбудимости от природы»?

Не существует методик, с помощью которых можно определить, возбудима у ребенка нервная система или не возбудима, и установить, что является нормой, а что — отклонением.

Можно, к примеру, проверить проходимость нервного волокна при диагностике мышечной патологии. Но уровень эмоциональности ребенка и что-либо подобное измерить нельзя. Нервная система — это сигнализатор, который дает понять: где-то в организме произошел сбой, нарушено привычное равновесие. Не утруждаясь поисками причин, очень удобно все свалить на нервы. «Что вы беспокоитесь, он просто возбудимый», — сказать так о ребенке — значит махнуть на него рукой, оставить наедине со своими проблемами.

ЕСТЬ ДИАГНОЗ

«Врожденная детская нервность». Его ставят, когда не могут найти объяснения повышенной возбудимости. Редкий случай, я в своей практике с этим не сталкивался. Потому что причины всегда находятся, и мы уже о них говорили.

Конечно, существует ряд серьезных заболеваний, вызывающих патологическую повышенную возбудимость, которая требует лечения. К ним относятся как поражения нервной системы, так и соматические заболевания. Наиболее частой виновницей этих поражений становится гипоксия плода — нехватка кислорода в период беременности. Причин такого дефицита множество: инфекции, перенесенные матерью, ее хронические заболевания, наконец, стрессы. Ведь стресс обычно вызывает спазм сосудов, на который очень чутко реагирует формирующийся мозг ребенка.

Но вот что интересно: на этой стадии развития мозг ребенка в состоянии справиться почти со всеми неблагоприятными факторами. Его компенсаторные возможности удивительны и не раз демонстрировали медикам чудеса.

Компенсаторные возможности ребенка велики, и это позволяет ему выбраться из множества ситуаций, созданных в том числе и неверной диагностикой.

Следует особо отметить, что любое медикаментозное лечение требует обоснования.

Если есть текущий неврологический процесс, органическое поражение мозга у ребенка, то, безусловно, требуется всеобъемлющее лечение. Но чаще можно обойтись без лекарств. Я всегда спрашиваю в таких случаях родителей: что будем делать — заниматься ребенком или лечить? Лечить удобней т- и врачу, и родителям. Создается видимость внимательного отношения к больному, а родители в итоге получают более спокойную жизнь.

Между тем на спокойную жизнь родители просто не имеют права — родив ребенка, они взяли перед ним определенные обязательства. И должны сознавать, что,

нагружая детский организм успокаивающими средствами, они тормозят развитие ребенка.

Надо помнить, лечение снимает симптомы возбудимости, но не устраняет причин.

Избавитесь от этих причин — ребенок будет спокойнее. Кроме того, родители даже не подозревают, как много для ребенка они могут сделать сами.

Например, освоить элементы лечебной физкультуры, заняться массажем.

Дети, особенно до года, — очень динамичная и податливая материя, и главное в этот период — просто помочь процессу их нормального становления и развития. Массаж, лечебная физкультура помогают организму приобрести навыки и умения, которыми ребенок не владеет из-за тех или иных нарушений, кроме того, способствуют расслаблению или, наоборот, тонизированию отдельных групп мышц.

Для всех видов неврологических больных очень полезны упражнения на больших мячах. Найдите инструктора, который поможет вам их освоить, и пусть занятия дома станут такими же обязательными, как ежедневное умывание. При таком подходе можно значительно сократить объем медикаментозного лечения или даже вовсе отказаться от него.

Хочу предупредить лишь об одном. Заниматься самолечением — самое неблагодарное занятие, оно может закончиться печально, если речь идет о серьезном неврологическом заболевании. Обязательно покажите ребенка врачу, которому вы доверяете, и пусть он определит, насколько необходимо в данном случае лечение и какое именно.

Повышенная Нервная Возбудимость (ребенку 6 месяцев)

Здравствуйте. Ребенку 6 месяцев, развивается в норме. Первый прием у невропатолога состоялся в 1,5 месяца, жалоб не было. На основе осмотра запись в карте: В сознании активен, вздрагивает, реакция Моро спонтан. тремор рук и ног. Прослеживается мышечный тонус повышен. Заключение: ПППЦНС смеш. генеза СМД СПНРВ, гиперт. синдром? (знак вопроса) Рекомендовано: НСГ срочно! Кавинтон 1/4 х 2 р.

Сделали НСГ: норма.

После показа результатов: диагноз оставлен тот же. Прописан Глицин 1/4 т х 2 р. (1 мес).

Скажу сразу, что Глицин пропили как положено, Кавинтон не принимали.

Третий осмотр состоялся в 3 месяца. В карте: Повышен. мышечный тонус. Заключение: ПППЦНС СМД, рекомендовано общий массаж+ ЛФК.

повышенная нервная возбудимость у ребенка 8 лет

Раньше тремор рук наблюдался в период радости или плача, но неделю назад в силу каких-то обстоятельст у ребенка появились "другое дрожание". Он как-будто весь напрягается и возникает тремор рук и головы несколько секунд, но такие "приступы" возникают до 15 раз за день.

Мы обратились в платную клинику где сделали НСГ повторно с доплером. Вот результаты: "Видимые структуры сформированы правильно, дифференцированы, симметричны. Рисунок борозд и ихвилин хорошо выражен. Межполушарная щель до 4 мм в лобных, 5 мм в теменных и 3 мм в затылочных долях. По конвекситальной поверхности в подоболочечном пространстве анэхогенная полоска шириной до 5 мм.

Литеральные желудочки расширены

Передние рога D=5 mm S=5 mm

Тела D= 5mm S=6 mm

Затылочные рога D= 13 mm S= 16 мм

3 желудочек - 5 мм

Сильвиев водопровод не расширен.

Перивентрикулярные ткани обычной эхогенности

Сосудистые сплетения латеральных желудочков симметричны, не расширены.

Патологические включения в проекции тканей мозга не определяются.

ДОППЛЕРОМЕТРИЯ: Скорость кровотока в V. Galena-12 см в сек. (норма до 12), Индекс резистентности в бассейне передней мозговой артерии 0,63 в средней мозговой аретрии-0,65 (норма до 0,7)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Расширение латеральных и 3-го желудочков. Допплероматические показатели в пределах нормы.

После этого пошли к неврологу, которая поставила диагноз Повышенной Нервной Возбудимости и назначила лечение :

1. Диакарб 0,25 по 1/4 х 1 раз в день утром натощак 3 дня пить 2 перерыв

2. Аспаркам 1 /4 х 2 раза в день - 2 недели.

3. Глицин 0,1 по 1/2 х 2 раза в день 1,5 месяца.

4. Са карбоникум - 3 крупинки х 1 раз в день- 1,5 месяца. ИЛИ Са фосфорикум.

5. После окончания приема Диакарба пропить Глицерон 30% по 1 ч л 2 раза в день, утро, день после еды. - 1 месяц.

Беспокоящая проблема:

1. Повторяющиеся судороги (насколько серьезно и какие последствия возможны?)

2. Насколько эффективно назначенное лечение? (Хотя что можно сказать заочно)..

3. Нужны ли дополнительные анализы или процедуры?

4. Насколько гомеопатия может помочь в данном случае (ни разу не сталкивалась с препаратами)?

Источники:
www.megamedportal.ru, www.vashaibolit.ru, knigkaskazok.ru, posobie.info

Следующие статьи:


29 марта 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения