Справочник Совет педиатра
Главная » Фундамент здоровья

Поведенческие расстройства у детей лечение



Поведенческие расстройства у детей лечение

Виды нарушений у детей. Поведенческие нарушения у детей

Задержки психического развития (пограничные и парциальные)

Искажения и другие нарушения психического развития. Аутистические расстройства.

Акселерация

Инфантилизм

Соматопатии

Особые формы психического дизонтогенеза у детей из групп высокого риска по психической патологии

Общие принципы лечения и профилактики психического дизонтогенеза

Поведенческие нарушения у детей

Гиперкинетическое расстройство поведения.

Расстройство поведения, ограничивающееся семьей.

Несоциализированное расстройство поведения.

Социализированное расстройство поведения.

Делинквентное поведение.

Ранняя алкоголизация и наркотизация (аддиктивное поведение).

Девиации сексуального поведения.

поведенческие расстройства у детей лечение

Психогенное патологическое формирование личности.

Литература:

поведенческие расстройства у детей лечение

Основные стадии психического развития.

Онтогенез — постепенное, протекающее этапами в виде количественных и качественных сдвигов изменение организма от менее к более совершенному его строению и функционированию. Онтогенез по существу этого понятия должен быть отнесен ко всему периоду жизни человека от рождения до смерти, т.е. включать не только прогрессивные, но и регрессивные, инволюционные изменения. Но более часто об онтогенезе говорят по отношению к детскому возрасту, и именно в этом смысле данное понятие используется в разделе.

Каждый этап онтогенеза составляет переход от одного качественного состояния организма к другому, более высокому путем преобразования его функционирования без вытеснения качественного уровня предыдущего этапа. Иными словами, в организме происходит постепенная дифференциация тех или иных (в том числе психических) процессов с одновременной интеграцией их в новое целое. В психологическом аспекте — это нарастание психического содержания личности.

Периодизация развития организма человека, введенная К. Бером еще в прошлом веке (1826), в дальнейшем получила широкое распространение. Она легла в основу современных представлений об этапах (стадиях, фазах) развития организма.

В отечественной и мировой практике выделены 4 основных этапа психофизического развития в детском возрасте — от рождения до 14 лет:

· первый этап — ранний (от 0 до 3 лет),

· второй — дошкольный (от 4 до 6 лет),

· третий — школьный (от 7 до 10 лет),

· четвертый — пубертатный, точнее школьно-пубертатный (от 12 до 14 лет).

Помимо изложенных этапов в медицинской литературе часто используется понятие «дети» и «подростки» К подростковому периоду относят период жизни от пубертатного периода до возмужания (юности) — наиболее часто имеется в виду возраст 12—16 лет, но иногда его расширяют — 11—17 лет.

Процесс онтогенеза в детском возрасте включает, кроме того, так называемые критические периоды, или переходные от одного этапа развития к другому Принято выделять 3 критических периода I — от 2 до 4 лет, II — с 7 до 8 лет и III — пубертатный — 12—14 лет. Критические периоды представляют собой короткие отрезки времени, характеризующиеся бурными изменениями функционирования организма, общей и психической реактивности. Для клинической медицины они представляют большой интерес, так как эти изменения обусловливают повышенный риск возникновения любых заболеваний, в том числе психических, и способствуют утяжелению их течения.

Нормальное психическое развитие ребенка представляет собой сложный процесс, в основе которого лежит видовая и генетическая программа, реализующаяся в условиях постоянной смены средовых факторов. Психическое развитие тесно связано с биологическими свойствами организма, его наследственными и конституциональными особенностями, врожденными и приобретенными качествами, опосредованными постепенным формированием структуры и функции различных отделов ЦНС. Темпы формирования отдельных систем головного мозга различны и это определяет физиологическую гетерохронию его роста и развития, отражающуюся в различной скорости созревания отдельных психофизиологических функций. В число этих различий входят и индивидуальные колебания.

К основным факторам, влияющим на психическое развитие, относятся наследственность, семейная среда и воспитание, а также внешняя среда с многообразием ее социальных и биологических воздействий. Все эти влияния выступают в едином комплексе, что может обусловливать как усиление, так и нивелирование влияния каждого из факторов.

В психогенезе раннего возраста были дополнительно выделены следующие этапы: период новорожденное/ли (возраст 1—1,5 мес.) младенчество (infancy) — период до 1 года ползунковый период (toddlery) — 2-й и 3-й годы жизни. Были определены и критические периоды — пренатальные и раннего детства: 15—25-я и 28-я недели беременности, III триместр беременности (30—40 нед.), предродовой период (3—5 дней перед родами) и роды, этап новорожденность (1—1,5 мес.), возраст 6—8 мес. возраст 15—17 мес. и возраст 2,5-3,5 лет.

Приведенная периодизация вначале была выделена психологами и врачами эмпирически, но затем она нашла подтверждение в специальных нейропсихологических, нейроморфологических и нейрофизиологических исследованиях.

С точки зрения нейроморфологии, критические периоды раннего детства представляют собой как бы пик происходящих на соответствующем этапе структурных преобразований. Так, критический период 15—28 нед. внутриутробного развития плода соответствует закладке подкорковых структур мозга, 28 нед. — закладке структур коры головного мозга. Психологически- III триместр беременности характеризуют как появление элементов слуховой памяти и корреляций поведения плода с психическим состоянием матери.

Предродовой период и роды соединяют в себе гибернацию, или подготовку к акту родов в виде предродового анабиоза плода, а сами роды приравниваются в отношении плода к стрессу, который вызывает у него состояние глубокого нервного и психофизического напряжения, сопряженное с возможностью трансформации в реакцию дистресса с риском развития той или иной патологии.

Первый месяц жизни, или период новорожденность, соотносится с началом недифференцированного восприятия своего Я. В нем особое значение имеют первые дни жизни ребенка, которые характеризуются феноменом импринтинга Конрада Лоренца, или феноменом «запечатления». Речь идет о первом контакте новорожденного, зрительном контакте (eye-contact) с человеческим лицом, в первую очередь с матерью. Считается, что этот контакт является фактором, во многом определяющим все дальнейшее психическое развитие ребенка.

Следующий сенситивный этап периода новорожденность — возраст 3—4 нед. Он называется также периодом первичного социального поведения в виде зрительного контакта с окружающим миром (early-eye-contact baby). Этот период характеризуется выработкой первичных положительных и отрицательных ощущений и представлений об окружающем мире.

Детские болезни

Общее описание

Депрессивное расстройство поведения у детей - это психическое расстройство детского и подросткового возраста, включающее расстройства поведения вследствие постоянной выраженной депрессии.

Распространенность: 5% среди детей, 10-20% среди подростков.

Предрасполагающие факторы: семейная атмосфера (особенности реагирования на определенные события в жизни, меры воспитания откладывают значительный отпечаток на неустойчивую ранимую психику ребенка), психологические травмы и стрессы, депрессия у родителей, неблагоприятное психосоциальное окружение.

Клиническая картина

Отличительными особенностями развития заболевания у детей и подростков является то, что в начале заболевания длительное время симптомы, странности в поведении могут быть приняты за трудности характера, переходный период во время пре- и пубертатного возраста, неправильное воспитание и капризность.

У пациентов отмечаются такие симптомы, как чрезмерное страдание, выраженная грусть без причины, печаль, тоска или тревога, потеря интересов и удовольствия к повседневной жизни, самообвинение и безнадежность. Часто также отмечаются нарушение сна и аппетита вплоть до полного отказа от приема пищи. Пациенты отличаются заторможенностью мышления и движений. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на боли в разных частях тела (чаще в области живота и головы). Такое состояние продолжается от несколько недель до нескольких месяцев и лет.

Ухудшение настроения при длительном течении заболевания может приводить к состоянию полного психофизического бессилия. При выраженных нарушениях возможны попытки самоубийства.

К проявлениям депрессии у детей относятся энурез, запоры, тики, навязчивости, возможны галлюцинаторные эпизоды. Лицо депрессивного ребенка обычно неподвижно, возможно наличие неестественной улыбки. При длительном течении заболевания появляется сутулость, замедляется походка либо возможно развитие беспокойства.

У депрессивных детей, как правило, наблюдается потливость, колебание артериального давления, снижение массы тела, дискинезии, нарушение пищеварения.

Диагностика депрессивного расстройства поведения у детей

  • Проведение общеклинических лабораторных анализов крови и мочи, инструментальных методов исследования для исключения соматической патологии.
  • Нейропсихологическое тестирование.
  • Дифференциальный диагноз:

  • Расстройство адаптации.
  • Астенический синдром.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Лечение депрессивного расстройства поведения у детей

  • Психотерапия.
  • Биологическая обратная связь.
  • Медикаментозная коррекция.
  • Психические заболевания в детском возрасте

    Уже в возрасте одного года у детей могут диагностироваться психические заболевания, в развитых странах это 20% детей. Стоит сказать, что почти пять миллионов детей и подростков в отдельно взятой развитой стране страдают серьезными психическими недугами, которые способны мешать нормальной жизни. Давайте рассмотрим, какие же психические заболевания в детском возрасте являются наиболее распространенными.

    Это могут быть следующие недуги:

    Дизадаптивные поведенческие расстройства.

    Обычно для детей, страдающих этим расстройством, характерно агрессивное поведение, они склонны к разрушению и игнорированию правил. Часто такое поведение они демонстрируют в обществе, например, в школе.

    Тревожные расстройства.

    Это психическое заболевание проявляется чрезмерным страхом и боязнью в определенных ситуациях. Могут отмечаться и физические проявления тревоги - потливость и учащенное сердцебиение.

    Первазивные расстройства развития.

    Обычно данное психическое заболевание проявляется проблемами в понимании окружающего мира, а также спутанностью мышления.

    В детском возрасте появляется специфическое поведение и отношение к пище и собственному весу.

    Элиминационные расстройства.

    Такое психическое заболевание проявляется в специфическом поведении по отношению к собственным моче и калу.

    Расстройства коммуникации и обучения.

    В детском возрасте возникают сложности в запоминании и восприятии информации. Ребенок не может выразить свои идеи и мысли.

    Аффективные расстройства, или расстройства настроения.

    Характеризуется всегда плохим настроением, чувством печали, у ребенка часто меняется настроение.

    Это очень сложное психическое заболевание, характеризующееся разделением мыслей и ощущений.

    У детей появляются часто повторяющиеся, непроизвольные и неожиданные звуки и движения, так называемые тики.

    Такие заболевания, как пищевые, аффективные, тревожные расстройства, а также шизофрения встречаются не только в детском возрасте, но и у взрослых. Поведенческие, элиминационные расстройства, а также расстройства развития, обучения и коммуникации возникают в детском возрасте и могут развиваться в течение всей дальнейшей жизни. Тики характерны только для детей, у взрослых встречаются очень редко. В детском возрасте развивается обычно не более одного психического заболевания.

    Диагностика психических заболеваний в детском возрасте.

    Диагностика психических нарушений у детей происходит так же, как и у взрослых, на основании симптомов и признаков, характерных для расстройства. Хотя выявить психическое заболевание у ребенка намного сложней, чем у взрослого человека. Это происходит из-за того, что странные пищевые привычки, тревога, застенчивость или эмоциональные вспышки могут быть характерны и для нормально развивающихся детей в ходе их взросления.

    Специфическое поведение можно считать симптомом, если оно повторяется очень часто, длится довольно долго, не характерно возрасту ребенка, а также мешает нормальному развитию и жизни ребенка или его семьи.

    поведенческие расстройства у детей лечение

    Если все-таки проявляются какие-либо симптомы расстройства, врач начнет наблюдения. Хотя выявить психическое нарушение в детском возрасте с помощью лабораторных тестов не получится - их просто не существует. Обычно врач назначает рентгеновское исследование и анализ крови, чтобы исключить побочные эффекты от медицинских препаратов и другие заболевания.

    Если же никаких заболеваний не диагностируется, врач может направить ребенка к детскому, либо подростковому психологу или психиатру, а также специалисту по психическому здоровью подростков и детей. Обычно эти врачи применяют в своей практике специальные тесты, которые помогают выявить наличие у ребенка психического расстройства. Диагноз врач ставит на основании наличия симптомов у ребенка и своих наблюдений за поведением больного. Часто доктора основываются и на наблюдениях родителей, учителей и других взрослых, так как детям бывает очень сложно объяснить, как проявляется болезнь, а также описать свои проблемы.

    Лечение психических расстройств в детском возрасте.

    Психические заболевания требуют долгого лечения. В лечении взрослых людей с психическими заболеваниями был достигнут большой прогресс, с детьми все гораздо сложнее, так как лечение еще недостаточно разработано. Эксперты проводят многочисленные исследования для выявления наиболее удачных способов лечения таких заболеваний в детском возрасте. В настоящее время для терапии детей применяются практически те же препараты, что и для лечения взрослых.

    Чаще всего применяют следующие способы лечения:

    Медицинские препараты.

    Медицинские препараты очень эффективны в лечении большинства психических заболеваний. Их часто применяют для лечения нарушений в детском возрасте. Обычно это антидепрессанты, противотревожные препараты, а также стабилизаторы и стимуляторы настроения.

    Психотерапия.

    Обычно врачи помогают справиться с психическими заболеваниями, часто проговаривая нужные программы по управлению своими мыслями, поведением, а также осознания себя. Для лечения детей применяют когнитивно-поведенческую, поддерживающую, межличностную, семейную и групповую терапию.

    Креативные виды терапии.

    Например, игровая или арт-терапия очень полезна подросткам, которые не могут выражать свои чувства и мысли.

    Перспективы лечения детей с психическими расстройствами.

    Если заболевание выявлено на ранней стадии и получено необходимое лечение, дети могут полностью излечиться. Конечно же, некоторые дети становятся инвалидами из-за очень тяжелых психических заболеваний. Большинство же вырастает и способно жить нормальной, полноценной жизнью.

    Важно, чтобы ребенок вовремя получил подходящее именно ему лечение. Люди, не получившие лечение, часто страдают алкоголизмом, наркоманией, самодеструктивным поведением.

    Ароматические ванны

    Ароматические ванны являются важной частью ароматерапии. В зависимости от того, какие масла используются, они могут быть детоксицирующими, освежающими и взбадривающими при приеме утром или седативными, успокоительными и смягчающими при приеме вечером. Они способствуют крепкому ночному сну при приеме сразу перед отходом ко сну, а также помогают снять боли и болевые ощущения. Для ароматической ванны при беременности:

    — Добавьте в теплую ванну (ни в коем случае не слишком горячую) 2—4 капли выбранного эфирного масла.

    — Расслабьтесь и примите ванну в течение 10—15 минут, чтобы насладиться ароматом и масла могли выполнить свою функцию.

    Ингаляции

    Ингаляции используются для снятия застойных явлений, возникающих при простудах и синуситах. Они могут быть весьма результативны для очистки носа и носовых проходов.

    — В емкость с очень горячей (но не кипящей) водой добавьте 2—4 капли эфирного масла.

    Паровые ингаляции не подходят для астматиков (они могут использовать эфирные масла при приеме ванны), а также для детей до десяти лет. Для маленького ребенка небезопасно сидеть над емкостью с водой. При проведении ингаляции ребенку старше десяти лет необходимо присутствие взрослого, ингаляция должна продолжаться всего несколько минут. Если у детей простуда, то даже лучше вдыхать масло с салфетки или выпарить масло в комнате их нахождения. Дети младшего возраста могут использовать те же самые масла в низкой концентрации при приеме ванны (1—2 капли, не более). Для легко раздражимых детей можно использовать специальный комнатный распылитель.

    Источники:
    www.newreferat.com, online-diagnos.ru, www.vashaibolit.ru, medicedu.ru

    Следующие статьи:


    25 января 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения