Справочник Совет педиатра
Главная » Мамины заметки

Хронический неспецифический колит у детей



Хронический неспецифический колит у детей

Колит у детей

У детей, как и у взрослых, различают острый и хронический колит. У детей раннего возраста воспалительные изменения с толстой кишки нередко распространяются на тонкую (энтероколит ). Для детей школьного возраста характерны сегментарные поражения толстой кишки.

Клиническая картина острого колита характеризуется токсикозом, анорексией, повышением температуры, значительным учащением стула (до 15 раз в сутки). Испражнения водянистые, пенистые, зеленоватого цвета, с примесью слизи, иногда крови. Акт дефекации часто сопровождается беспокойством ребенка, покраснением лица, гримасой боли. В этих случаях следует проводить дифференциальную диагностику с токсической диспепсией (см.). Иногда в клинической картине преобладает колитный синдром, то есть тенезмы. выпадение слизистой оболочки прямой кишки. наличие в кале не только слизи, лейкоцитов, но и прожилок крови.

Лечение . Необходимо длительное наблюдение за больным ребенком, проводимое врачом кишечного кабинета. Наряду с диетотерапией проводится антибактериальная, поливитаминная и стимулирующая терапия по тем же принципам, что и при дизентерии. При острых колитах с токсикозом проводят такое же лечение, как при токсической диспепсии. Периодически назначают средства, воздействующие на микробную флору кишечника: колибактерин 1/4—1/2 дозы взрослого 1 раз в день натощак в течение двух недель энтеросептол 1/3—3/4 таблетки в зависимости от возраста 3 раза в день после еды. Эффективны панкреатин (0,2—1 г 3 раза вдень), абомин 10000—25000 БД 1/5— 1/2 таблетки) 3 раза в день в течение 2 недель.

Меры предупреждения колита те же, что и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Симптомы хронического колита у детей

За последние годы хронический колит стал более распространенным в детском возрасте. Выделяют 3 формы болезни: хронический постинфекционный колит, неспецифический язвенный колит, гранулематозный колит (болезнь Крона толстой кишки).

Хронический постинфекционный колит у детей (colitis postinfection chronica)

Этим заболеванием болеют чаще дети раннего возраста.

В большинстве случаев ему предшествуют кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, колиинфекция) или понос невыясненной этиологии (возможно энтеровируснои природы).

Источник инфекции

Патогенез. Острые кишечные инфекции вызывают дегенеративные изменения в слизистой оболочке и нервно-мышечном аппарате кишечной стенки, которые являются основой последующего развития хронического небактериального воспалительного процесса в толстой кишке. Развитию заболевания способствуют лямблиоз, гельминтозы, кишечный дисбактериоз, долихосигма, дискинезия кишечника.

Симптомы хронического колита у детей

Обострение хронического постинфекционного колита характеризуется рецидивирующими болями, чаще в левой половине живота, снижением аппетита, иногда потерей массы тела. Стул учащается до 3 - 5 раз в сутки, становится кашицеобразным или жидким, нередко сероватым, с неприятным запахом, с примесью слизи и крови (непостоянно).

Диагностика

Хронический постинфекционный колит у детей диагностируется на основании изменений характера стула, связанных с перенесенной раньше кишечной инфекцией обнаружения слизи и форменных элементов крови при копрологи-ческом исследовании данных ректороманоскопии и колоноскопии (расширение сосудов, нередко - отечность, субатрофия слизистой оболочки толстой кишки) и гистологического исследования биоптата толстой кишки (полнокровие капилляров, серозный отек, увеличение слизеобразования, инфильтрация макрофагами).

Неспецифический язвенный колит у детей (colitis ulcerosa non specifica)

Заболевание рассматривается в настоящее время как аутоиммунное, аутоагрессивное с первично-хроническим течением. У больных детей обнаруживаются антитела против антигенов слизистой оболочки толстой кишки. Развитие неспецифического язвенного колита или его обострение нередко связано с острыми инфекциями (ОРВИ, грипп, корь), травмой живота, стрессовыми ситуациями. Мальчики болеют чаще, чем девочки.

По клиническому течению различают 3 формы заболевания: легкую, среднетяжелую и тяжелую по распространенности выделяют сегментарные поражения (обычно нисходящей и сигмовидной, иногда прямой, кишок) или (реже) тотальное вовлечение в процесс всего толстого кишечника.

Симптомы неспецифического язвенного колита у детей

Как правило, у детей выражена анорексия и значительно снижена масса тела. У многих отмечаются субфебрилитет. В период обострения определяется колитический синдром: схваткообразные боли вокруг пупка, по всему животу, в левой его половине, часто возникающие после еды или перед дефекацией жидкий или кашицеобразный стул (2-15 раз в сутки) с примесью слизи и крови. Иногда фекалии имеют вид слизисто-кро-вянистой массы. Почти у всех больных выражены анемия, лейкоцитоз, увеличена СОЭ. Нередко встречаются артриты и артралгии, а также формируется хронический гепатит, который считается проявлением аутоагрессивного характера процесса.

Диагностика

Заболевание диагностируют на основании периодически проявляющегося колитического синдрома, сопровождающегося анорексией, отставанием в физическом развитии, изменениями периферической крови данных дополнительных методов исследования, среди которых наибольшее значение имеют ректоромано- и колоноскопия (гиперемия, отечность, разрых-ленность и легкая ранимость слизистой оболочки кишки с эрозиями и язвами на фоне воспалительных изменений, псевдополипы и рубцовые втяжения), гистологическое исследование биоптатов толстой кишки (плазмоцитарная и эозинофильная инфильтрация и утолщение слизистой оболочки, гиперплазия лимфоидной ткани), ирригоскопия с примесью танина к бариевой взвеси (перестройка рельефа слизистой оболочки толстой кишки, деформация или отсутствие гаустр, дефекты наполнения).

Материалы на эту же тему:

хронический неспецифический колит у детей

Хронические колиты у детей

- Наиболее тяжелыми хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки являются неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона.

- При неспецифическом язвенном колите бывает поражена только толстая кишка. При болезни Крона могут вовлекаться все отделы ЖКТ, причем слепая и подвздошная кишка - в 60% случаев.

- Клиническая картина включает боли в животе, упорную диарею, иногда с примесью крови, внекишечные поражения.

- В лечебных целях назначают диету № 4 по Певзнеру, сульфасадазин, препараты 5-аминосалициловой кислоты, при тяжелом течении -глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты.

- Неспецифический язвенный колит (НЯК) - хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание толстой кишки с рецидивирующим либо непрерывным течением, местными и системными осложнениями.

- Болезнь Крона - хроническое неспецифическое прогрессирующее поражение всего пищеварительного тракта, характеризующееся гранулематозным воспалительным процессом слизистых оболочек, под-слизистых тканей и местных лимфатических образований.

Этиология. Патогенез . Причина возникновения заболеваний окончательно неясна. Рассматриваются инфекционная, психогенная, иммунологическая и наследственная теории. Воспалительно-дистрофические изменения у больных с неспецифическим язвенным колитом захватывают слизистую оболочку, а при тяжелом течении и подслизистый слой. Первоначально поражается прямая кишка, затем воспаление диффузно распространяется на другие отделы толстой кишки. При болезни Крона гранулематозное воспаление чаще локализуется в терминальном участке тонкой кишки, также могут быть вовлечены и другие отделы желудочно-кишечного тракта. Процесс носит сегментарно-ограниченный характер, захватывает всю толщу кишечной стенки, вплоть до образования свищей.

Клиническая картина . Для обоих заболеваний характерны слабость, анорексия, снижение массы тела, субфебрилитет, боли в животе связанные с дефекацией, кашицеобразный стул с примесью слизи, а при обострении - слизисто-гнойный понос 10-15 раз в сутки (примесь свежей крови чаше бывает при неспецифическом язвенном колите ), обезвоживание. Вискишечными проявлениями могут быть узловатая эритема, афтозный стоматит, увсит, эписклерит, поражение суставов, печени.

Осложнения у детей с неспецифическим язвенным колитом бывают редко. К ним относят профузное кишечное кровотечение, острую токсическую дилатацию и структуру толстой кишки, ее прободение с исходом в перитонит, поражение аноректальной области, рак. При болезни Крона могут развиться кишечная непроходимость, свищи, ведущие в брыжейку и близлежащие полые органы, абсцессы, перфорация кишечника, перитонит, острая токсическая дилатация толстой кишки.

Диагностика . При исследовании крови обнаруживают анемию, ретикулоцитоз, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, гипо- и диспротеинемию, повышение СРБ.

Для диагностики проводят эндоскопические методы исследования (ректороманоскопию, колоноскопию) с биопсией слизистой оболочки и ирригографию. У детей с неспецифическим язвенным колитом при колоноскопии выявляют множество эрозий и язв, образующих обширные язвенные поля, покрытые гнойным налетом, микроабсцессы в криптах, полипообразные выросты. При болезни Крона слизистая оболочка кишечника имеет вид булыжной мостовой за счет отечности, глубоких поперечных язв-трещин, захватывающих мышечный слой. Отмечается воспаление илеоцекального клапана, дистальный участок топкой кишки диффузно сжат. В дальнейшем формируются участки необратимого стеноза кишки.

Лечение обоих колитов сходно . В стадии обострения рекомендуется химически, механически и термически щадящая диета N° 4 по Певзнеру, обогащенная белком за счет мясных и рыбных продуктов. Состав диеты . белые сухари, сливочное масло (30-40 г в день), каша манная или рисовая на воде или бульоне, супы слизистые, мясные, куриные или рыбные фрикадели, кисели, желе, крепкий чай с лимоном, какао на воде, черный кофе. При стихании обострения добавляют кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы куском в вареном виде, вымоченную сельдь, зелень, овощи, фрукты в вареном или протертом виде.

В качестве базисной терапии применяют сульфасалазин и препараты 5-аминосалициловой кислоты (месалазин) перорально и в микроклизмах. При тяжелом течении назначают глюкокортикостероиды (преднизолон) и иммунодепрессанты (азатиоприн). Дозу препаратов подбирают индивидуально. Хирургическое лечение проводят в случае развития кишечных осложнений.

Прогноз . При условии соблюдения базисной медикаментозной терапии, диеты, лечебно-охранительного режима возможно достижение длительной клинической ремиссии.

Источник: Детские болезни. Под ред. Н. А. Геппе, Г. А. Лыскиной, 2008г.

Что такое колит?

Язвенный колит- это воспалительное заболевание кишечника, которое протекает в хронической форме. Из чего следует, что язвенный и хронический- одна и та же форма колита.

Чем характерен хронический колит у детей. Колит, вообще, представляет собой воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. При воспалении больной орган краснеет, опухает и возникают болевые ощущения.

При язвенном колите болезнь у детей, входя в активную фазу, формирует язвы на внутренних стенках кишки.

У детей симптомами активной формы язвенного колита является диарея, кровь в кале и боль в подвздошной области.

Содержание:

Два «собрата»

Однако, это заболевание следует отличать от другого, известного под названием болезни Крона. Симптомы язвенного колита и болезнь Крона или гранулематозный энтурит между собой сходны, однако, имеются некоторые различия. При болезни Крона очаг воспаления может находиться не важно в каком сегменте, начиная от полости рта и заканчивая анусом. От места нахождения воспаления меняются и симптомы заболевания. Однако, определить, какое именно это заболевание, способен только специалист, который назначит правильное лечение. К счастью, болезнь Крона у детей встречается крайне редко.

Причины заболевания

Несмотря на то, что язвенный колит является объектом многочисленных научных исследований, до настоящего времени не установлены его причины. Тем не менее, установлен наследственный способ передачи язвенного колита. У ребенка, чьи родители или братья и сестры страдают им, высок риск тоже заболеть. Процент случаев у мальчиков несколько выше, чем у девочек. Однако, у детей в подростковом возрасте чаще колит встречается у девочек.

хронический неспецифический колит у детей

Где квартирует недуг?

Язвенный колит располагается только в кишечнике. Т.е. язвы распространяются только в одном сегменте кишечника. Язвенный колит может предстать в виде формы панколита, который располагается по всему кишечнику, локализация по правой или левой стороне. От местонахождения воспаления зависит назначаемое лечение.

Симптомы

Симптомы язвенного колита у ребенка встречаются в различных вариациях: желудочные колики, диарея, кровотечения из ануса, понос, потеря веса, хроническая усталость, снижение аппетита. У ребенка может быть жар, боль в суставах, множественность прыщей на теле, покраснение глаз. У кого-то может встретится один- два признака, у другого- все симптомы сразу.

Корь, ОРВИ, грипп, травмы живота, стресс- все эти факторы могут послужить благоприятной средой для возникновения язвенного колита. Из детей чаще этому заболеванию подвержены мальчики.

Лечение

Лечение колита зависит от локализации язв и наличия симптомов. Существует диетическое и медикаментозное лечение - таблетки, анальные свечи, клизмы, внутривенные инъекции.

 Неспецифический язвенный колит

Порой, при язвенном колите у детей проявляются неспецифические для пищеварительной системы симптомы.

  • Бледность кожных покровов,
  • Коньюктивит,
  • Крапивница,
  • Красные болезненные узлы под кожей,
  • Воспаление радужной оболочки глаза,
  • Стоматит,
  • Боль в суставах,
  • Повышение температуры.
  • Последствиями неспецифического язвенного колита у детей является анемия, вторичные кишечные инфекции, кровотечения, кишечная непроходимость, перитонит и поражение суставов.

    До настоящего времени до конца не выяснены причины возникновения неспецифического язвенного колита у детей. Однако, большинство медиков склоняются к тому, что провокаторами являются аллергены: пищевые, ингаляционные.

    У детей в результате неспецифического язвенного колита образуются особые изменения, отличные от изменений, которые происходят в организме взрослого. Прямая кишка у детей чаще остается неповрежденной.

    Лечение данного колита у детей состоит, в первую очередь, из назначения диетического стола. Врач - диетолог составит меню для ребенка в зависимости от локализации очага заболевания и боли, переносимости или непереносимости отдельных видом продуктов.

    Кроме того, назначается медикаментозное лечение неспецифического язвенного колита:

  • Сульфасалазин для нормализации данных биопсии,
  • Антибиотики,
  • Спазмалголики.
  • При вовремя поставленном диагнозе и правильно назначенном лечении прогноз более благоприятен для ребенка, чем для взрослого человека. Однако, чаще пик заболевания приходится на период полового созревания детей.

    Раздражение толстой кишки

    Процесс вывода кала сразу после принятия пищи у 6-ти месячного грудничка является нормальным явлением. Зачастую такие позывы можно наблюдать и у детей более старшего возраста.

    Риск заболевания у грудничка приходится на период с 6 до 18 месяцев. У грудного ребенка испражнения бывают до 6 раз в день. Первый кал обильный, частично сформированный. Все последующие испражнения скудные, содержат непереваренную пищу. Однако, дети сохраняют хороший аппетит, отсутствует потеря веса.

    После постановки диагноза врач назначает лечение. Базовым моментом лечения является диета и медикаменты, которые успокаивают перистальтику.

    хронический неспецифический колит у детей

    Спастический колит

    Синдромом раздражения толстой кишки или СРКТ называют еще спастический или -слизистый колит, который характерен вздутием живота, спазмами, сбоями в работе кишечника.

    Поводом может послужить пища скудная на шлаки (черный хлеб, овощи, крупы). Вторая возможная причина- подавление позыва к дефекации.

    Симптомы: сухой «овечий» кал несколько раз в течении суток, иногда сопровождается болями и кровяными выделениями. Ребенок плохо спит, быстро утомляется, жалуется на головную боль.

    Спастический колит не является тяжелым заболеванием, скорее, оно относится к расстройствам желудочно- кишечного тракта и проявляется на фоне хронической усталости, стресса или перевозбуждения.

    Как и другие виды колита у детей, спастический лечится, в первую очередь, правильным питанием - соблюдением диеты и режимом приема пищи.

    Несколько советов тем, у кого в диагнозе стоит спастический колит: употребляйте в пищу продукты с большим содержанием клетчатки, хлеб крупного помола, крупы, сырые овощи и фрукты. Рекомендуется свести к минимуму продукты, богатые углеводами.

    Галицкая Е.А

    Источники:
    www.medical-enc.ru, www.medmoon.ru, medrulit.ru, lechimrebenka.ru

    Следующие статьи:


    17 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения