Справочник Совет педиатра
Главная » Мамины заметки

Профилактика ротавирусной инфекции у детей при контакте с больным



Профилактика ротавирусной инфекции у детей при контакте с больным

намазать нос оксолиновой мазью

Аналогично,тоже мажу носик оксолинкой,если идем туда,где предполагается общение с детьми и взрослыми, в чьем здоровье я не уверена.

Девочки, ротовирус - это кишечная инфекция! Оксалинка от нее не спасет:)) Ротовирус передается орально-фекальным способом. А не воздушно-капельным:073:

Кстати, соплей и кашля при ротовирусе и не должно быть. У некоторых летишек бывает, но это уже плюсом, поскольку организм ослаблен и иммунитет низкий.

Иммутитет от ротовируса НЕ вырабатывается. Так что переболев раз вы всего лишь наберетесь опыта. Может когда и пригодится, не дай бог ттт.

А профилактика - это грязь не лизать, воду подозрительную не пить, руки мыть постоянно, до и после еды обязательно. Кстати, мытье рук вообще очень действенный и дешевый способ незаразиться кишечной инфекцией.

Да, можно и виферон повставлять, и ее какую ерунду попить - иммунитет нужно укреплять, это не помешает, но если Ваш ребенок возьмет в руки игрушку, до этого облизанную больным товарищем, и потом потянет пальцы в рот. никакой пропитый курс антибиотиков вас и его не спасет.

А уж пичкать ребенка лекарствами на авось. авось поможет и не заболеет. не понимаю такого. Только печень посадите, а им с ней-единственной еще всю жизнь жить.

Профилактика ротавирусной инфекции.

Анализ инфекционной заболеваемости за 4 месяца текущего года по РА показал, что из числа острых кишечных инфекций, подтвержденные лабораторно- энтериты, гастроэнтериты вирусной этиологии из них 99% вызваны ротавирусами. Основная группа заболевших дети до 3х лет. Название ротавирусы было дано вирусу, выделенному от человека в 1947 году от латинского слова rota колесо.

Ротавирусная инфекция высококонтагиозна, инфицирование происходит при контакте с больным в 50% случаев, основным распространителем ротавирусов являются больные гастроэнтеритом, выделяющие с фекалиями большое количество вирусов. Выделение ротавирусов начинается с первого дня болезни, максимальное выделение на 3-5 день болезни (в этот период больные представляют наибольшую эпидемиологическую опасность), выделение вируса продолжается до 7-8 дня от начала болезни, в редких случаях затягивается до 2-3 недель.

Лица без клинических проявлений (вирусоносители) могут выделять ротавирус с фекалиями длительно - до нескольких месяцев. На различных объектах внешней среды ротавирусы сохраняют жизнеспособность от 10-15дней до 1 месяца. В фекалиях сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев.

Ротавирусы были обнаружены в воде рек, озер, водопроводной воде, пищевых продуктах. Заболевание имеет повсеместное распространение, возникает в виде спорадических (единичных) случаев так и в виде вспышек. Отмечается заболеваемость в течение всего года, но более 70% заболеваемости приходится на холодное время из-за лучшей выживаемости ротавируса в окружающей среде при низких температурах. Под действием ультрафиолетового облучения и температуре +70, ротавирусы погибают через 15 минут.

Клиника Инкубационный период от 1 до 5 дней. Чаще не превышает 48 часов. Острый период от 3 до 7 суток и более при тяжелом течении болезни. Начало болезни острое. Основные клинические симптомы: рвота, жидкий стул, боли в животе, тошнота, тяжесть в подложечной области. Испражнения обильные, водянистые, желто-зеленые, пенистые, с резким запахом, без патологических примесей.

Симптомы общей интоксикации: слабость, адинамия, головная боль, температура. Лихорадка держится 1-3 дня, диарейный синдром 3-6 дней, при легком течении 2-3 дня.

К ротавирусам восприимчивы люди всех возрастов, наиболее поражаемая группа- дети.

Длительное сохранение жизнеспособности вируса в фекалиях и относительно высокая его устойчивость к дезинфицирующим средствам способствует массивному инфицированию окружающей среды. Зарегистрированы пищевые, водные и внутрибольничные вспышки ротавирусных гастроэнтеритов.

Профилактика ротавирусных инфекций проста и доступна:

Не заниматься самолечением, если у вас появились признаки заболевания

Помните, что до изоляции заболевшего вы подвергаете риску заражения лиц в семье, на работе, в местах отдыха или временного пребывания

Соблюдение личной гигиены особенно после посещения туалета

Приобретайте продукты там, где вам гарантировано их качество, соблюдайте правила их хранения

Фрукты, овощи употребляйте только после тщательного мытья

Использовать воду для питья или приготовления пищи из родников, рек, других источников нецентрализованного водоснабжения только после кипячения!

Ещё раз напоминаем, что 85% из числа заболевших ротавирусной инфекцией составляют дети, здоровье которых в основном зависит от взрослого населения.

Инструктаж воспитателей и младших воспитателей по профилактике ротавирусной инфекции. 0

Ротавирусное заболевание - острая вирусная болезнь, которой преимущественно заболевают дети дошкольного возраста характеризуется симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

Возбудитель – ротавирус, устойчивый во внешней среде. Заражение происходит при контакте с больным, вирусоносителем. Не исключаются воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи.

Инкубационный (скрытый) период – от 15 часов до 5 суток, но чаще 1-3 дня. У большинства болезнь начинается остро, и основные клинические проявления развиваются в первые сутки: слабость, вялость, головная боль, головокружение, адинамия. Стул обычно жидкий, водянистый, пенистый, ярко-желтый, без примесей или с небольшой примесью слизи, рвота возникает одновременно с жидким стулом или предшествует ей. Поражение желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста сочетается с развитием симптомов поражения респираторного тракта: умеренной гиперемией (покраснением) зева, мягкого неба и небных дужек, заложенностью носа, покашливанием.

Основные меры профилактики инфекции:

· При регистрации ротавирусной инфекции, (нельзя исключать ОКИ другой этиологии), установить карантин на группе и наблюдение за контактными детьми и сотрудниками в течении 7 дней с момента изоляции заболевшего, установить наблюдение за контактными (термометрия утром и вечером, осмотр стула, выявление катаральных явлений). Результаты ежедневного наблюдения отражать в карантинном журнале

· Провести заключительную дезинфекцию помещений, игрушек, посуды по режиму вирусной инфекции (по окончании рабочего дня в отсутствии детей), а также УФО воздушной среды, проветривание

· Ковры, мягкие игрушки дважды прочистить щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе (противовирусной концентрации). На период карантина убрать ковры, мягкие игрушки.

профилактика ротавирусной инфекции у детей при контакте с больным

· Проводить текущую дезинфекцию по режиму вирусной инфекции: помещений (группа, спальня, приемная, санузел) 2 раза в день, игрушек 2 раза в день, посуды после каждого приема (после обеззараживания - игрушки, посуда моются мыльно – содовым раствором и тщательно ополаскиваются), столы после каждого приема протирают ветошью смоченной дезинфектантом в противовирусной концентрации, ветошь для посуды обеззараживают, уборочный инвентарь после уборки обеззараживают

Режим дезинфекции при инфекциях

вирусной этиологии

Поиск по сайту

Эпидемиология ротавирусов

Ротавирусная инфекция - острое кишечное заболевание с преимущественно фекально-оральным, возможно пылевым и аэрогенным путями передачи. Не исключен водный путь распространения инфекции, так как ротавирусы находят в морской, речной, водопроводной воде, осадке дренажных каналов. Возбудитель высокоустойчив во внешней среде, особенно в фекальных массах.

Хорошо переносят холодовые условия, поэтому заболевание чаще встречается в зимнее время года. Вирус может оказаться в т. ч. в бытовых холодильниках. При спорадической заболеваемости преимущественно наблюдается контактно-бытовой путь передачи возбудителя, который часто реализуется в стационарах и организованных детских коллективах. Фактором передачи могут оказаться игрушки, бытовые предметы, термически необработанные продукты (творог, кефир, молоко).

Источник инфекции

Источником ротавируса всегда является инфицированный человек, больной манифестной или бессимптомной формой заболевания. Возможно бессимптомное носительство до 6 мес. Вирусы в фекалиях больных появляются одновременно с возникновением клинических признаков и достигают максимального количества к 3-5-му дню. Выделяется вирус, как правило, 7-8 дней, но описаны случаи выделения вируса в течение 2-4 недель. Заболевание высококонтагиозное (высокозаразное), особенно часто болеют дети от 6 мес. до 5-7 лет.

Патогенез ротавирусной инфекции

Следует отметить, что приобретенный иммунитет нестойкий, поэтому ребенок может заразиться инфекцией неоднократно.

Клинические проявления

Инкубационный период составляет минимально 15 ч, максимально 3-5 дней. Начало болезни острое, иногда родители указывают даже час появления первых симптомов: беспокойство, боли в животе, вялость, бледность кожных покровов, отказ от еды.

Основные клинические симптомы развиваются в течение 12-24 ч. Появляются рвота и понос. Рвота может быть многократной - до 15-20 раз, первые порции могут быть съеденной накануне пищей, затем рвотные массы становятся прозрачными, со слизью в виде хлопьев, иногда окрашенными желчью. При частой и обильной, выворачивающей рвоте к рвотным массам может примешиваться кровь (этот симптом опасен, ребенка следует немедленно доставить в стационар для лечения). Усиливаются беспокойство, болевой синдром, поднимается температура, иногда очень высокая - до 39-40 °С. Лихорадка редко длится более 2-3 дней, заканчивается литически (постепенно).

Возможны нарушения гемодинамики - бледность, мраморность кожи, снижение артериального давления и тургора мягких тканей.

Жидкий стул появляется с первого дня болезни. Испражнения обильные, водянистые, желтого или желто-зеленого цвета, пенистые, без запаха или с несильным запахом, кратность стула обычно 10-20 раз, редко до 30 раз в сутки. Позывы к дефекации внезапные, с урчанием и болями в животе. Боли в животе бывают очень интенсивными, что заставляет проводить дифференциальный диагноз с хирургическими заболеваниями.

Острый период длится 2-3 дня при неосложненных формах заболевания, затем симптомы претерпевают обратное развитие: прекращается рвота, снижается температура, улучшается стул. К 6-10-му дню наступает выздоровление.

Течение инфекции

Лечение проводится по правилам терапии осмотических диарей и является обязанностью медицинских учреждений. Ребенку показана как можно более ранняя оральная регидратация кипяченой водой и стандартными солевыми растворами - регидрон, электролит, ОРС-200. Такого пациента нельзя выпаивать молоком, бульонами, соками или морсами, это только ухудшит состояние за счет учащения рвоты. Не стоит делать промывание желудка, особенно растворами марганцевокислого калия. В последние годы встречаются случаи примеси крови в рвотных массах после такого лечения.

Лучше дать ребенку возрастную дозу энтеросорбента - смекты, энтеродеза, энтеросгеля, неосмектина. При выраженных явлениях токсикоза с эксикозом показана инфузионная терапия.

У ребенка старшего возраста болезнь протекает без осложнений, внимание лечение можно провести амбулаторно под наблюдением участкового педиатра. показана оральная регидратация, назначение сорбентов, ферментов со вторых суток болезни, прокинетиков при рвоте, симптоматической терапии, пробиотиков.

Ротавирусный гастроэнтерит способен вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. При отсутствии адекватной терапии инфекция может привести к сильному эксикозу (обезвоживанию) вплоть до гиповолемического шока. Именно поэтому оральная регидратация может стать средством первой помощи больному ребенку.

После выписки из стационара ребенку показана диетотерапия, проведение курсовой ферментотерапии, пробиотической терапии на усмотрение педиатра или детского инфекциониста, общеукрепляющая терапия. Из ферментных препаратов предпочтительны Мезим-форте, Креон, Панкреатин. Из пробиотиков можно применять Бифиформ Малыш, Пробифор, Полибактерин, Бифидумбактерин, Аципол, Ацилакт.

Диетотерапия после перенесенной ротавирусной инфекции полностью исключает молоко, соки, морсы на две недели.

В питании ребенка показаны:

- кисломолочные продукты, особенно кефир, творог

- индейка,курица, говядина, кролик, свинина

- нежирные сорта рыбы

- супы на втором бульоне или воде

- творожные или крупяные запеканки

- овощи, за исключением газообразующих (белокочанная капуста, горох, кукуруза).

Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, тыква, брокколи.

Все блюда подаются в отварном или тушеном виде, недопустимы жареные блюда. Фрукты - зеленые или желтые яблоки, спелые бананы, груши. Хорошо давать компот из сухофруктов без чернослива, фруктовые (не ягодные) кисели. Мучные изделия - белый хлеб второго дня. Сдоба не показана. Кормить детей после кишечных инфекций нужно дробно, небольшими порциями, отдавать предпочтение блюдам в теплом виде.

Профилактика инфекции

Профилактические мероприятия являются общими для всей группы кишечных инфекций с фекально-оральным путем передачи и предусматривают оздоровление окружающей среды, улучшение санитарно-гигиенического состояния детских учреждений, соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализации, повышение санитарной грамотности населения.

С учетом крайне высокой контагиозности ротавируса эффективным методом борьбы с инфекцией можно считать вакцинацию.

В настоящее время завершается регистрация в России живой аттенуированной оральной вакцины Ротарикс, созданной на основе ротавирусов человека. Она формирует иммунитет к различным штаммам ротавируса и предотвращает развитие тяжелых форм заболевания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует включить вакцину против ротавирусной инфекции во все календари профилактических прививок.

Источники:
2006-2009.littleone.ru, www.fguz-ra.ru, xn--80ahbbb3btnhblq.xn--p1ai, www.ds14-ukhta.ru

Следующие статьи:


28 февраля 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения