Справочник Совет педиатра
Главная » Скорое лечение

Острый аппендицит у детей дифференциальная диагностика



Острый аппендицит у детей дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика острого аппендицита

Диагноз ост­рого аппендицита не так легок, как это кажется с первого взгляда. Ошибки зависят, к сожалению, частью от недостаточно полного и внимательного исследования больного, а иногда и от недостаточной квалификации иссле­дующего.

Исследование живота следует производить строго методически, не пропуская ни одной области. При пальцевом обследовании надавливать не одним пальцем, а ладонной поверхностью концов трех средних пальцев.

Дифференциальная диагностика острого аппендицита начинается с обследования предпочтительнее с левой подвздошной области, постепенно подвигаясь по ходу толстого кишечника к слепой кишке. Осо­бое значение такой порядок имеет при исследовании детей, у которых реф­лекторное сокращение мышц живота происходит чрезмерно живо. Боле­вые точки лучше выявляются, если предложить лежащему больному при­поднять выпрямленную правую ногу.

Следует помнить о возможности ретроцекального расположения от­ростка и обследовать чувствительность вдоль гребешка подвздошной кости.

Диференцировать приступ аппендицита приходится от большинства заболеваний, сопровождающихся острой болью в правой половине живота. Острый гастроэнтерит, при котором диагностическая ошибка ведет к назначению столь опасных при аппендиците слабительных, наступает обычно после грубого нарушения диэты боль при гастроэнтерите не лока­лизована, брюшные мышцы не напряжены, у больного - понос.

При прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки боль на­ступает внезапно, как бы от удара кинжалом, и сопровождается шоком. Располагается сначала в правом подреберье, равно как и первоначальное защитное напряжение мышц. Часто при постукивании над печенью слы­шен тимпанический звук.

Рентгенологически в наивысшем пункте брю­шке й полости при вертикальном положении больного определяется свободный газовый пузырь в форме серповидного пятна под диафрагмой. Спустя немного часов, когда излившееся в брюшную полость жидкое содер­жимое желудка опускается до правой подвздошной области и вызывает там боль и напряжение брюшных мышц, диференциальный диагноз становится затруднительным.

Весьма важен язвенный анамнез.

Примесь желчи к содержимому брюшной полости, обнаруженная после вскрытия полости живота, говорит за прободную язву двенадцати­перстной кишки.

Заболевания желчного пузыря принимают за аппендицит преимуще­ственно при низком стоянии печени. Наобсрот, аппендицит принимают за холецистит при высоком врожденном расположении слепой кишки. При заболеваниях желчных путей боль располагается в правом подреберье, имеет характерную отдачу вверх, налицо часто увеличенный желчный пузырь, френикус-симптом, иногда желтуха. Аппендицит чаще встре­чается у молодых людей и у мужчин, холецистит - у пожилых и у жен­щин.

При заболеваниях мочевых органов и путей, сопровождающихся пра­восторонними почечными коликами, главным образом при почечных и мочеточниковых камнях, нефроптозе, ошибки часты. От ошибки предохраняет анализ мочи и срочная рентгенография почки и мочеточника. При заболе­ваниях мочевых органов моча содержит эритроциты и лейкоциты.

Боли располагаются в пояснице и отдают вниз. При камнях мочеточника, распо­ложенных в нижнем его отделе, наблюдается учащенное мочеиспускание. При нефроптозе прощупывается опущенная почка. Ретроцекальный аппен­дицит иногда принимают за начальную стадию паранефрита.

При остром местном перитоните, осложнившем острое воспаление правых придатков матки, особенно гонорройного происхождения, болевая область расположена несколько ниже, чем при аппендиците. При гинеко­логическом исследовании определяется увеличенная болезненная правая маточная труба, выделяются гнойные бели. В отделяемом влагалища и мо­чеиспускательного канала часто содержатся гонококки.

При прерванной внематочной беременности на первый план выступают симптомы внутреннего кровотечения, бледность покровов, частый и малый пульс. Напряжение брюшных мышц слабо выражено. При постукивании определяется притупление в боковых областях живота.

Имеются характер­ные для беременности изменения в грудных железах, в наружных половых частях, задержка регул. Поводом к диагностическим ошибкам могут послу­жить также редко встречающиеся разрывы яичника с последующим крово­течением в полость брюшины (apoplexia ovarica), заворот жировых придатков толстого кишечника, острый брыжеечный лимфаденит. Для последнего характерно смещение болевой точки при переходе из положения на спине в боковое.

При илеоцекальной инвагинации боли также располагаются в правой подвздошной области, но имеют схваткообразный характер, нет защитного сокращения мышц, лейкоцитоза, прощупывается колбасовидная опухоль, в кале находят примесь слизи и крови, температура не повышена.

Пневмококковый перитонит принимают за аппендицит у детей. Забо­левание это, встречающееся большей частью у девочек, сопровождается многократной рвотой, поносом, внезапно наступающей высокой температу­рой, общим цианозом. Не очень резко выраженное защитное напряжение мышц распространяется на весь живот.

Кратковременные боли в области слепой кишки могут быть вызваны временными перегибами ее при coecum mobile.

Иногда при центральном расположении пневмонического очага за ап­пендицит принимают крупозное воспаление легких, особенно у детей. Для крупозной пневмонии характерна сразу наступающая высокая темпера­тура, учащенное дыхание, ржавая мокрота, а главное, у больного нет защитного напряжения мышц живота. Центрально расположенный пневмо­нический очаг можно открыть рентгенологически.

Правосторонний диафрагмальный плеврит сопровождается защитным напряжением мышц правой половины живота.

Предсказание при остром аппендиците серьезное и непосред­ственно зависит от своевременности операции.

острый аппендицит у детей дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика аппендицита у детей

Дифференциальная диагностика аппендицита у детей проводится с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и кишечными инфекциями, с учетом того, как проявляется аппендицит у детей разных возрастных категорий. Об этом в статье.

Как распознать аппендицит у ребенка? Где и как проявляется? Аппендицитом у детей называют воспаление червеобразного отростка, который при определенных условиях отекает и воспаляется. Застойные явления в полости аппендикса спосо бствуют его перегибу и закупорке просвета каловыми массами, возможно также набухание слизистой оболочки под влиянием раздражителя, например, мелких глистов или продуктов их жизнедеятельности. Постоянное переполнение слепой кишки затрудняет ее полное опорожнение при запорах, вызванных несбалансированным и нерациональным питанием. Перегрузка желудочно-кишечного тракта ребенка белками животного происхождения, отсутствие растительной пищи и достаточного количества клетчатки - все это приводит к усилению процессов гниения и брожения в кишечнике. Стоит заметить, что специфического возбудителя болезни нет, чаще всего аутогенная флора кишечника вызывает патологический процесс.

Детский аппендицит симптомы и признаки

Острый аппендицит у детей - распространенное хирургическое заболевание, чаще в возрасте 4-15 лет. Малыши в возрасте до 3-х лет находятся под охраной собственной анатомии: червеобразный отросток у них обычно в форме конуса и почти не бывает застойных явлений в силу высокой подвижности слепой кишки. Но если заболевание все же случается, то начинается с обычных симптомов: ребенок беспокоен, не спит, появляется рвота, повышается температура и боль в подвздошной области. Малыш сворачивается калачиком, ощущает усиление боли при смене положения. Родители на этом этапе должны проявить максимум внимания к жалобам малыша, ни в коем случае не использовать теплую грелку или обезболивающие препараты, и то, и другое только сглаживает симптомы и уводит от истинной картины болезни. Никакого самолечения - срочно необходима консультация детского хирурга.

Острая боль в эпигастральной или околопупочной области, рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела до 38С и выше, учащение пульса, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, запор или диарея - это все признаки воспаления червеобразного отростка или детского аппендицита. Симптом Щеткина-Блюмберга выражается в увеличении болезненности после пальпации с последующим отнятием руки, симптом Филатова проявляется прогрессирующим усилением боли и напряжением мышц брюшной стенки.

Стадии аппендицита

Острый процесс проявляется внезапной болью, которая вначале имеет разлитой характер и только потом, спустя несколько часов, концентрируется внизу живота справа, усиливается и заметно нарастает при кашле. Если ребенок перенес приступ острого аппендицита, когда воспалительный процесс ограничился слизистой оболочкой, и не был прооперирован по какой-либо причине, с каждым последующим часом боль становится все сильнее, аппендицит переходит в следующую стадию, когда уже без помощи хирурга не обойтись. В развитии аппендицита выделяют последовательные этапы развития:

  • стадия катарального воспаления - характеризуется отеком червеобразного отростка и покраснением серозной оболочки
  • флегмонозная стадия - это гнойное воспаление всех слоев аппендикса с изъязвлением и нагноением
  • гангренозный процесс отмечается глубокими деструктивными изменениями стенки червеобразного отростка, его резким утолщением и некрозом стенок.
  • Особенности диагностики

    Диагностика аппендицита предполагает проведение ряда лабораторных исследований, среди них общий анализ мочи и крови для определения количества лейкоцитов при аппендиците у детей. Эти клетки образуются в красном костном мозге и в лимфатических узлах, существуют в организме для защиты от чужеродных агентов. Увеличение их количества - лейкоцитоз, возникает вследствие острых воспалительных процессов, инфекций и у большинства детей больных аппендицитом отмечается его повышение. Вместе с тем, лейкоциты при аппендиците у детей не являются точным критерием, и часто их количество увеличивается совсем незначительно, именно в таких случаях большое внимание отводится дифференциальной диагностике аппендицита у детей. которая проводится с дисфункцией ЖКТ, гастроэнтероколитом, кишечной инфекцией, заболеваниями мочеполовых путей, дивертикулитом и мезаденитом.

    Острый аппендицит

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

    Подобные документы

    Определение и распространенность острого аппендицита - воспаления червеобразного отростка слепой кишки. Клиническая картина и диагностика заболевания, выраженные симптомы. Особенности течения заболевания, лечение. Осложнения острого аппендицита.

    презентация [1,8 M], добавлен 04.11.2014

    Осложнение беременности при остром аппендиците. Сроки и методы родоразрешения при катаральном и флегмонозном аппендиците. Клиническая картина и диагностика заболевания, выраженные симптомы. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у беременных.

    презентация [7,0 M], добавлен 09.03.2015

    Клиническая картина острого аппендицита, основные синдромы и возрастные особенности. Особенности острого аппендицита у детей. Дифдиагностика с острым циститом и шигеллёзом. Влияние расположения отростка на клинику. Подходы к лечению острого аппендицита.

    острый аппендицит у детей дифференциальная диагностика

    презентация [1,7 M], добавлен 06.04.2015

    Анатомия и физиология, определение понятия "острый аппендицит". Эпидемиология заболевания. Патогенез и классификация острого аппендицита. Типичная клиническая картина. Данные общего осмотра. Симптомы раздражения брюшины. Диагностика и осложнения.

    презентация [1,9 M], добавлен 17.10.2011

    Сущность острого аппендицита, основные причины появления его в детском возрасте, классификация и разновидности. Этиология и патогенез заболевания, факторы риска и первейшие признаки. Клиническая картина острого аппендицита, методика его лечения.

    реферат [15,1 K], добавлен 27.05.2009

    Анатомия и физиология, определение понятия "острый аппендицит", типичная клиническая картина заболевания. Клиническая характеристика острого аппендицита: диагностика, симптоматика и возможные осложнения. Особенности диагностирования и протекания болезни.

    презентация [1020,1 K], добавлен 08.11.2013

    Клиническая характеристика острого аппендицита у пациентов разного возраста: диагностика, симптоматика, возможные осложнения. Особенности дигностирования и протекания аппендицита у беременных женщин. Возможность установления ошибочного диагноза.

    реферат [14,6 K], добавлен 06.05.2009

    Воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Варианты расположения аппендикса. Основные механизмы развития воспаления в червеобразном отростке. Основные формы острого аппендицита. Локализация боли в начале заболевания. Тошнота и температурная реакция.

    презентация [1,6 M], добавлен 04.02.2015

    Дифференциальная диагностика острого аппендицита и панкреатита. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Профилактика спаечной болезни. Острые гинекологические заболевания, требующие экстренной операции. Меры неотложной помощи и маршрут больных.

    реферат [30,2 K], добавлен 12.03.2013

    Установление диагноза "Острый гангренозно-перфоративный аппендицит, местный перитонит" на основании анамнеза, расспросов по симптомамм, объективного исследования. Этиология и патогенез острого аппендицита. Лечение острого аппендицита. План операции.

    острый аппендицит у детей дифференциальная диагностика

    история болезни [39,1 K], добавлен 04.01.2008

    Диагностика аппендицита у детей

    Боль появляется первой при аппендиците, а затем появляются симптомы расстройства ЖКТ. Если сначала появляются расстройство, а затем боль, то диагноз острого аппендицита отходит на задний план. Рвота может быть, однако частая, тем более неукротимая рвота наведет на мысль о пищевом отравлении. Жидкий стул может наблюдаться при раздражении отростком прямой кишки, однако понос с патологическими примесями также наведет на мысль об инфекционной природе заболевания.

    У младенца присутствие острого аппендицита может навести на мысль о заболевании Гиршпрунга. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей даже старшего возраста имеет ощутимые отличия от таковой у взрослых. Это связано с тем, что острый аппендицит в детском возрасте в своем клиническом проявлении (особенно при атипичных вариантах расположения червеобразного отростка) схож с большим числом заболеваний, не требующих оперативного вмешательства. Еще больше заболеваний, как соматических, так и хирургических с локализацией в брюшной полости и вне ее, "маскируются" под острый аппендицит.

    У детей никогда не следует рассчитывать на ограничение воспалительного процесса в червеобразном отростке. Важно в кратчайшие сроки провести все необходимые клинические исследования, привлекая при необходимости к консультациям врачей смежных специальностей (педиатр, инфекционист, отоларинголог). Обычно бывает достаточно 2 - 6 ч активного случаях эти сроки могут быть изменены.

    Сложность диагностики у детей объясняется еще и тем, что в зависимости от возраста меняется и спектр заболеваний, от которых приходится дифференцировать острый аппендицит. У детей старшей возрастной группы клиническую картину острого аппендицита чаще всего симулируют заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, копростаз, острые респираторно-вирусные заболевания, пневмония, заболевания половых органов у девочек, врожденные и приобретенные заболевания илеоцекального угла, детские инфекции, геморрагический васкулит.

    В младшем возрасте дифференциальную диагностику чаще проводят с острыми респираторно-вирусными инфекциями, копростазом, урологическими заболеваниями, пневмонией, желудочно-кишечными заболеваниями, отитом, детскими инфекциями.

    Ошибки обусловлены как недостаточной осведомленностью о вариантах клинического течения острого аппендицита, так и трудностями распознавания этого заболевания у детей, особенно раннего возраста.

    Использование объективных методов исследования в дооперационной диагностике сомнительного по клиническим признакам острого аппендицита позволяет довести до минимума процент гипо- и гипердиагностических ошибок и соответственно резко сократить число неоправданных аппендэктомий. При такой тактике уменьшается вероятность послеоперационных осложнений и улучшается диагностика заболеваний, вызывающих абдоминальный болевой синдром.

    Источники:
    medclin.ru, www.medkrug.ru, knowledge.allbest.ru, diagnostichouse.ru

    Следующие статьи:


    18 ноября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения