Справочник Совет педиатра
Главная » Пищеварение и дыхание

Ювенильный ревматоидный артрит у детей форум



Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей. Прогноз

Постоянное лечение детей с ювенильным ревматоидным артритом начинают, а в дальнейшем модифицируют, исходя из подтипа заболевания, его тяжести, конкретных проявлений и реакции на терапию. Задача лечения заключается в том, чтобы обеспечить максимально возможную адаптацию ребенка к нормальной жизни и в то же время свести к минимуму побочные эффекты терапии.

В большинстве случаев ювенильного ревматоидного олигоартрита помогают одни только НПВС. Однако при полиартрите и агрессивном течении олигоартрита требуются дополнительные препараты. Подход к лечению должен быть основан на принципе пирамиды: комбинированную терапию начинают с наименее токсичных препаратов, обычно НПВС, а затем уже последовательно добавляют сульфасалазин, метотрексат, этанерцепт или другие иммуносупрессоры либо экспериментальные препараты. Такие опасные соединения, как азатиоприн и циклофосфамид, следует применять у детей лишь в тех случаях, когда другие медикаментозные средства оказываются неэффективными.

При резко выраженном воспалении или системной форме ювенильного ревматоидного артрита . если их не удается купировать другими средствами, например метотрексатом, дополнительно применют низкие дозы кортикостероидов. Кортикостероиды используют также в качестве глазных средств и для введения в суставы. Они оказывают очень сильное противовоспалительное действие (вероятно, наиболее сильное из имеющихся средств лечения системной формы заболевания), но могут вызывать привыкание, а также синдром Кушинга, задержку роста и остеопению.

Безопасным, наиболее эффективным и наименее токсичным средством из препаратов 2-й линии считается метотрексат . Его можно вводить внутрь или подкожно 1 раз в неделю. В настоящее время его используют вместо внутримышечного введения препаратов золота.

Всем больным с ювенильным ревматоидным артритом необходимо проводить обычное офтальмологическое исследование со щелевой лампой, что не пропустить развития бессимптомного увеита. Следует обеспечить достаточное потребление кальция больными, а также физио- и трудотерапию.

Социальные работники помогают семьям больных справиться со стрессами и получить помощь общественных организаций.

Прогноз ювенильного ревматоидного артрита у детей

Течение ювенильного ревматоидного артрита у каждого отдельного больного непредсказуемо, но можно сделать некоторые общие замечания относительно формы заболевания и его прогноза. Несмотря на современные методы лечения, примерно в 45% случаев болезнь не удается купировать в раннем детстве и она часто приводит к инвалидности.

ювенильный ревматоидный артрит у детей форум

При полиартрите . особенно у девочек до 6 лет, повышен риск хронического увеита, который обычно не зависит от тяжести артрита. Иридоциклит у детей с олигоартритом может сопровождаться образованием спаек между радужкой и хрусталиком и в отсутствие лечения приводить к слепоте. Регулярное офтальмологическое исследование больных снижает частоту этого осложнения. Во многих случаях, однако, наблюдается ранняя ремиссия заболевания.

При полиартрите заболевание часто протекает более длительно. Риск инвалидности связан с поздним возрастом начала болезни, наличием ревматоидного фактора и ревматических узелков, а также с ранним поражением тазобедренных суставов и шейных позвонков.

Дети с системным вариантом болезни зачастую поддаются терапии особенно плохо. Однако системные проявления обычно существуют лишь в первые годы после начала заболевания. Дальнейший прогноз зависит от числа и тяжести поражения суставов.

С анемией, как правило, развивающейся при активном или продолжительном заболевании . обычно не удается справиться путем назначения препаратов железа внутрь. Анемию могут усугублять желудочно-кишечные кровотечения, вызванные приемом НПВС. В процессе лечения ювенильного ревматоидного полиартрита у некоторых детей, особенно на фоне высокого титра антинуклеарных антител, может развиться СКВ. Если анемия сопровождается снижением числа и других клеток крови, следует подумать о злокачественном процессе. Гемолитическая анемия развивается лишь в редких случаях.

Сочетание анемии . тромбоцитопении и лейкопении с лихорадкой, лимфаденопатией и гепатоспленомегалией свидетельствует о синдроме активации макрофагов (гемофагоцитарном) — редком осложнении системной формы ювенильного ревматоидного артрита. Подтверждение диагноза требует биопсии печени или костного мозга. Во многих случаях эффективно лечение циклоспорином. При таком редком осложнении, как эндартериит пальцев, грозящий их самоампутацией, парентерально вводят простагландин Е1. Появление признаков других ревматических болезней заставляет пересмотреть диагноз в пользу сочетанной патологии, СКВ или дерматомиозита. Ортопедические осложнения включают укорочение одной ноги (что требует ношения специальной обуви во избежание сколиоза), подколенные кисты (обычно не требующие лечения) и сгибательные контрактуры, особенно в коленях, тазобедренных суставах и запястьях.

При контрактурах необходимы медикаментозное лечение артрита, шинирование, а также физиотерапия для растяжения сухожилий.

ювенильный ревматоидный артрит у детей форум

Ювенильный ревматоидный артрит может создавать у больного психологические проблемы. Исследования, проведенные в Скандинавии и США, свидетельствуют о том, что многие дети с этим заболеванием остаются неприспособленными к жизни и не находят работы в зрелом возрасте. Почти в 20% случаев это не имеет прямой связи с артритом столь же часто у больных развиваются хронические болевые синдромы. Психологические осложнения, в том числе трудности посещения школы и участия в социальной жизни, требуют консультаций психолога и психотерапевта.

Друзья сайта

Ювенильный ревматоидный артрит. Ювенильный ревматоидный артрит у детей форум

Здравствуйте!

В силу сложившихся обстоятельств, очень давно не заходила на этот сайт.А тут оказывается столько откликов, на мою тему. Как я уже писала, сама страдаю этой гадкой болячкой, с 11 лет. Заболела ангиной и пошло-поехало, пока не были поражены все суставы. В 16 лет, села и так больше и не встала, в данный период времени, передвигаюсь на инвалидном кресле. Так же, как и все, принимала гормоны (в таблетках и внутрисуставно) и Метотрексат и еще много-много всего, что к сожалению ни дало никакого результата. От гормонов и такой гадости, как Метотрексат отказалась сама, т.к. результата не видела, а побочных эффектов море. Пила Ортофен, последние лет 5 "сижу" на Найзе, в период обострений, пью две таблетки в сутки, а так одну. Сейчас хочу попробовать Мовалис.

В инете, год назад, познакомилась с девочкой, которой тоже ставили ЮРА, заболела в годик. Ей год назад сделали операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. До этого два года практически не ходила, сейчас ходит. Очень хотелось бы найти еще людей, страдающих ЮРА и перенесших эндопротезирование. Сколько суставов заменили, ходили ли до операции или нет? Что включала в себя подготовка к операции, где оперировали. На что "садили" сустав, цемент или?

Мой интерес вовсе не случайный, сама готовлюсь к этой операции. Правда гарантии врач не дает, оно и понятно, но и крест на том, что я смогу хоть по квартире, но ходить, не ставит. Правда придется заменить два коленных и два тазобедренных сустава, а там может еще и голеностопы. В общем-то, сомнений делать или нет, даже не возникло, конечно делать, хуже по крайней мере точно не будет.

Качество костей конечно плохое, 16 летний сидячий образ жизни, вкупе с таким заболеванием, вымывает кальций с костей. Но врач берется за операцию, значит надежда у меня я думаю, все таки есть.

Так же, как и у всех (наверное), постоянно повышенно СОЭ и пониженный Гемоглобин. Сдавала последний раз анализы, около месяца назад, СОЭ - 54, Гемоглобин - 103. ЭКГ слава Богу в пределах нормы все (ТТТ)

Девочки и мальчики, очень хотелось бы с вами пообщаться, поделиться опытом и вообще. Кстати, я написала письма в личку Мирабелле, Moon и Искательнице, если не трудно и будет желание продолжить общение, напишите мне пожалуйста.

Все разделы

Мы колем Методжект год. Доза 7.5 мг. За год несколько раз отменяли препарат. Причина одна-постоянно болеем, а препарат нежелательно колоть во время болезни. Все показатели у нас хорошие. Я имею в виду ОАК и биохимию. А иммунитет вот совсем слабый.

Yanusha

Буяло Н. В.

Очень хорошая, грамотная. Только у них на Нагорной одна проблема - они сильно зависят от мнения какой-то Москвы ) В каждом разговоре буквально: Москва нам сказала то и это. Ушли от них из-за этого. Важнее смотреть, что ребенку лучше, а не предписаниям сверху следовать.

Наблюдаемся в ОДКБ. Как раз индивидуальный подход. Моему ребенку категорически не подходит метотрексат в уколах и методжект тоже. На таблетках и улучшение есть, и трансаминазы в норме. Но врачи на Нагорной два года нас плавно подводили к мысли, что нужны уколы и обязательно методжект. Сбежали оттуда и не жалеем.

Я об этом много думала, но не знаю в какую сторону двигаться, чтобы докопаться. вообще согласна с вами. Такое таинственное заболевание требует глубоких поисков в психологической сфере.

Вход в систему

Приблизительно у 40% детей заболевание поражает 1-2 сустава у других 40% поражение множественное. У 20% детей заболевание имеет системный характер, то есть воздействует на весь организм, а не только на суставы, и сопровождается повышением температуры тела - тогда оно называется болезнью Стилла.

ювенильный ревматоидный артрит у детей форум

Воспаление лишь нескольких суставов, как правило, возникает у ребенка младше 4 лет (обычно у девочек) или старше 8 лет (обычно у мальчиков). Ребенок жалуется на боль, припухлость и тугоподвижность суставов, как правило, коленных, голеностопных или локтевых. Иногда появляется тугоподвижность и припухлость одного или двух других суставов, например отдельного сустава пальца ноги или руки, запястья или челюсти. Симптомы поражения суставов могут сохраняться, а могут периодически появляться и исчезать.

У девочек особенно вероятно воспаление радужной оболочки (хронический иридоциклит), которое часто не cопровождается никакими симптомами и обнаруживается только во время исследования глаз. Воспаление радужной оболочки может вести к слепоте. поэтому ребенок должен быть обследован. Если это состояние выявлено, требуется немедленное лечение.

Множественное поражение суставов может возникать у ребенка любого возраста, у девочек чаще, чем у мальчиков. Боль в суставах, припухлость и тугоподвижность начинаются постепенно или внезапно. Обычно в первую очередь поражаются коленные, голеностопные суставы, запястья и локти, позже - обе кисти, шея, височно-нижнечелюстные и тазобедренные суставы. Воспаление обычно симметричное, то есть поражаются одноименные суставы с обеих сторон - например, оба коленных или оба тазобедренных сустава.

Системный ювенильный ревматоидный артрит у мальчиков и девочек встречается одинаково часто. Температура тела повышается периодически. Обычно самая высокая температура наблюдается вечером (часто 39°С или выше), затем она быстро возвращается к норме. Во время повышения температуры тела ребенок может чувствовать себя очень плохо. На короткое время (часто вечером) на теле и верхней части ног или рук появляется сыпь, состоящая из плоских бледно-розовых пятен. Она мигрирует и исчезает, затем возвращается. Селезенка и некоторые лимфатические узлы увеличиваются. Боль, припухлость и тугоподвижность в суставах могут быть самыми поздними симптомами.

При любой разновидности ювенильного ревматоидного артрита возможно нарушение роста. Когда нарушается развитие челюсти, может развиваться ее уменьшение - микрогнатия.

У детей с ювенильным ревматоидным артритом в редких случаях выявляется ревматоидный фактор - антитела, которые обычно находят в крови взрослых, имеющих ревматоидный артрит. Ревматоидный фактор наиболее часто обнаруживают у девочек с множественным поражением суставов.

Источники:
meduniver.com, seved.clan.su, www.u-mama.ru, www.zdorovieinfo.ru

Следующие статьи:


17 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения