Справочник Совет педиатра
Главная » Пищеварение и дыхание

Розеола у детей причины



Розеола детская: болезнь, которой не существует

Одноклассники

Google+

Еще в период беременности каждая молодая мама старается обзавестись умными и полезными книгами, посвященными уходу за малышом и лечению детских болезней.

Прочитав такие книги, мамы делают логичный вывод - болезни в раннем возрасте могут быть чрезвычайно опасны, чреваты тяжелыми осложнениями, поэтому если не удалось не допустить заболевания, то приняться за их лечение нужно немедленно.

И если обыкновенные простуды мамы переживают, скажем, адекватно, то появление сыпи часто поистине рождает монстров и заставляет бедную женщину пичкать чадо всевозможными лекарствами еще до прихода врача. Может, какие-то серьезные препараты решится давать далеко не каждая мама, но уж таблеткой от температуры угостить малыша не преминет.

Ни в коем случае не берусь осуждать обеспокоенную мамочку, тем более, что мы знаем, что такие тяжелые детские болезни, как краснуха, скарлатина, ветряная оспа, сопровождающиеся высыпаниями на теле малыша, действительно серьезны и представляют некоторую опасность, но именно чрезмерное беспокойство и желание избавиться от недуга пока не поздно и дает возможность совершенно незаметно прокрасться мимо нас детской болезни розеоле.

Розеола, называемая также внезапной экзантемой, трехдневной лихорадкой и другими, не менее интересными именами, является острой инфекционной детской болезнью. Болезнью необычной, трудно диагностируемой и&hellip совершенно неопасной!

Причины этой болезни долго оставались тайной для медиков. Думается, именно потому, что у них не было возможности вовремя провести исследования: пока ставился диагноз, болезнь загадочным образом проходила, а сыпь списывалась в итоге на аллергические реакции на применяемые медикаменты.

В результате исследований виновник заболевания детской розеолой все же был выявлен, и это ни кто иной, как вирус обыкновенного герпеса (как уточняют врачи, 6 и 7-го типа).

Согласно доктору Комаровскому: Розеола уникальная болезнь! Болезнь достаточно распространенная и, в то же время, болезнь, которой не существует, поскольку диагноз &bdquoвнезапная экзантема&ldquo врачи не ставят никогда!.

В чем же причина неуловимости детской розеолы? Чтобы это понять, достаточно рассмотреть симптомы заболевания.

Болезнь розеола: симптомы

Розеола у детей начинается с того, что повышается температура тела . иногда могут быть увеличены лимфоузлы. Дальше родители ожидают появления кашля, насморка, других признаков простуды, но их нет.

Ничего подобного не происходит, зато, по прошествии примерно трех дней температура падает до нормальных величин. Удивленные родители радуются такому исходу. Малыш игрив и подвижен, бегает по комнате и неплохо ест.

Все успокоились и счастливы, но тут их ждет новый удар: в течение суток, после прихода в норму температуры на теле ребенка появляется сыпь. Сначала она украшает личико и грудь, затем распространяется по всему телу.

Бедные родители в шоке! Они подозревают краснуху и скарлатину, мажут прыщики зеленкой (на всякий случай), доктора сурово морщат лоб и диагностируют одну из детских болезней.

Родители готовы к новой вспышке температуры и тяжелым последствиям, однако&hellip сыпь проходит сама собой максимум через неделю после появления, и ухудшение состояния, вопреки ожиданиям, не наступает.

розеола у детей причины

Однако за это время малыши успевают пропить курс антигистаминных препаратов (противоаллергических), которые в этом случае выписывает врач, и все остаются в полном неведении, что лечении тут вовсе ни при чем. Болезнь пришла и ушла сама собой, можно было с таким же успехом ее и не лечить вовсе.

И это не шутка и не преувеличение, лекарственного лечения при детской розеоле действительно не требуется, это вам скажет любой педиатр.

Как предается и диагностируется болезнь розеола

В некоторых источниках указано, что пути передачи розеолы до сих пор неизвестны, в других встречается упоминание, что она может передаваться воздушно-капельным путем. Последнее представляется несколько странным, тем более что ни кашля, ни насморка, способных заразить воздух, у больных не наблюдается.

При диагностике в лабораторных условиях (анализ крови) наблюдается понижение числа лейкоцитов и увеличение уровня лимфоцитов, при серологическом исследовании отмечено четырехкратное увеличение титра IgG.

Понятно, что большинство этих мудреных терминов вам ни о чем не говорит, не стоит и особо разбираться.

Просто нужно знать, что детская розеола проявляется у малышей в возрасте до 24-х месяцев (наиболее часто у детей от полугода до двух лет). Инкубационный период составляет от 5 дней до двух недель в среднем. Отмечается некоторая привязанность к сезону - розеола чаще дает о себе знать в весенний период и начале лета .

То есть если у малыша в этом возрасте появились странные симптомы (температура без кашля и насморка, которая прошла сама и сменилась непонятной сыпью), и вам довелось недавно побывать в доме, где ребенок болел болезнью с подобными проявлениями, просто примите во внимание, что это может быть розеола детская.

Дети более старшего возраста розеолой, как правило, уже не болеют, исследования показали, к 4-хлетнему возрасту у большинства малышей вырабатываются антитела к этой странной инфекции.

И здесь я предвижу возражение со стороны молодых мам: как это можно ничего не делать, ведь так можно пропустить и серьезную инфекцию!

Хочу успокоить: детские болезни, такие как краснуха, скарлатина и прочие, которые сопровождаются сыпью, в подавляющем большинстве случаев начинаются с подъема температуры и обязательно дополнены болью в горле, или кашлем, или другими явлениями. Поэтому, если ничего подобного нет, не спешите рыться в аптечке, и лечить малыша еще до прихода доктора!

Если вы решитесь намекнуть доктору о том, что знаете кое-что о такой болезни как розеола, и попросите взять анализ крови у малыша, быть может, вам удастся стать одной из немногих мам, доподлинно знающих, что у вашего ребенка была именно эта болезнь.

Розеола детская: лечение

розеола у детей причины

Как уже говорилось, розеола у детей не требует специального лечения, однако сидеть сложа руки вам не придется.

Если малыш плохо переносит температуру, капризничает, у него сильно болит голова, то вам, скорее всего, придется все-таки дать жаропонижающее . Но при этом нужно помнить, что врачи считают показанием к приему таких препаратов температуру не ниже 38,1, а некоторые даже 38,5 градусов.

Не допускайте обезвоживания организма, давайте малышу побольше питья, следите, чтобы моча была прозрачной (слишком насыщенный цвет указывает на то, что жидкости в организме явно недостаточно).

В период высокой температуры лучше придерживаться более легкого рациона питания. Давайте малышу овощи, фрукты, бульоны, полезные каши, старайтесь не перегружать желудок. Если малыш на грудном вскармливании, повремените с прикормом.

В заключение хочу подчеркнуть, что при первых признаках любого заболевания вызывать врача нужно обязательно, особенно если ребенок совсем маленький. В этой статье я не призываю отказаться от консультации врача, а тем более от его рекомендаций.

Моя цель - рассказать вам об интересной болезни и предупредить лишние действия, которые могут смазать картину заболевания и привести к тому, что малышу придется пройти курс медикаментозного лечения, который ему совсем не нужен.

Может у кого-то из вас были случаи, когда болезнь напоминала детскую розеолу, расскажите нам о них, какие меры вы предпринимали, и удалось ли вам установить истину.

Опубликовано 16 июня 2010 г. в рубрику Мамам

Розеола детская

Розеола детская: причины, симптомы, лечение розеолы

Причины детской розеолы:

Долгое время врачи не могли объяснить причину этой болезни. Возбудитель трехдневной лихорадки ( розеолы ) был обнаружен сравнительно недавно. Им оказался вирус герпеса 6-го типа.

Симптомы розеолы у ребенка:

Розеола начинается с того, что у малыша за пару часов температура поднимается до 38,5-40С. Он становится вялым, у него пропадает аппетит, он часто плачет и капризничает. Немного увеличиваются лимфоузлы на шее. Иногда бывает насморк. Но при этом нет гнойных выделений из носа, а отек носоглотки проходит всего за несколько дней.

Через 3-4 дня малышу становится лучше, градусник уже показывает 36,6С. Однако спустя 10-12 часов после снижения температуры у малыша появляется мелкая розовая сыпь, как при краснухе, в основном на животе, спине и шее. Она держится от нескольких часов до 3-7 дней и при этом не доставляет ребенку беспокойства. Затем точки исчезают сами по себе, кожа остается гладкой.

Лечение розеолы у детей:

Розеола не требует специфического лечения. Главное, снизить температуру и укрепить защитные силы организма. Выберите жаропонижающее в виде сиропа или свечей. Грудного ребенка почаще прикладывайте к груди. Предлагайте малышу пить каждые 15 минут.

Ягодный морс, компот из сухофруктов, травяные чаи – все пойдет ему на пользу. Когда упадет температура, начинайте регулярно проветривать комнату, в которой малыш находится ( предварительно перенеся его в другое помещение ).

Свежий воздух полезен и для легких, и для укрепления защитных сил организма. После болезни розеолой вырабатывается стойкий иммунитет против вируса.

Розеола у детей

Впервые услышав словосочетание «детская розеола», я почему-то вспомнила учебник по дерматовенерологии и те ужасные картинки, которые навсегда отбили у меня охоту заниматься лечением кожных болезней. Однако в данном случае мои опасения были беспочвенными, ведь розеола у детей – это не просто сыпь на коже, а достаточно необычное инфекционное заболевание.

Патогенез и причины розеолы у детей

Еще два-три года назад этот недуг диагностировали крайне редко, но не потому, что детки болели нечасто, а из-за большой схожести розеолы с краснухой и аллергической сыпью. Тогда никто не знал, что приводит к возникновению «трехдневной лихорадки», и не обладал информацией о правильном лечении заболевания.

После нескольких лет исследований было установлено, что причина розеолы у детей – вирусы герпеса 6 и 7 типов. Эти микроорганизмы также являются возбудителями другой патологии (у взрослых) – синдрома хронической усталости.

Патогенез недуга до сих пор не изучен, но известно, что, попав в клетки эпидермиса, вирус нарушает их работу и вызывает существенные морфологические изменения ядра. Достигнув кровотока, возбудитель интегрируется в мононуклеарные клетки, где вступает в реакцию с клеточными факторами иммунитета. Этот процесс находит свое выражение в определенном симптоме – на коже появляется специфическая сыпь.

Заболевание чаще всего развивается у малышей ясельной и младшей групп (2-3 года), в то время как у старших деток розеола диагностируется очень редко. Возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путем инкубационный период колеблется в диапазоне 5-15 суток. Также наблюдается определенная сезонность патологии: самое большое число случаев розеолы у детей припадает на весенне-осенний период.

Клиническая картина

В простонародном названии патологии – трехдневная лихорадка – уже заложен один из главных симптомов розеолы у детей – резкий подъем температуры тела до 39,0-40,5 °С. Гипертермия плохо поддается лечению жаропонижающими препаратами и держится не менее трех суток. На четвертый-пятый день температура снижается (вне зависимости от приема лекарств), а через 10-12 часов после ее нормализации на коже ребенка появляется сыпь.

Высыпания имеют форму небольших пятен, несколько возвышающихся над кожей. Зуд отсутствует. Сыпь держится около недели и самостоятельно исчезает, не оставляя следов. Характерным симптомом розеолы у детей является последовательность появления высыпаний: вначале они возникают на коже туловища, затем переходят на шею и лицо, то есть появляются по принципу «снизу вверх».

Не стоит забывать и о лимфадените, который часто развивается у больных розеолой деток, в частности могут увеличиваться шейные и заднеушные лимфатические узлы. Кроме того, у малышей отмечается общая слабость, отсутствие аппетита, повышенная раздражительность.

Лечение розеолы у детей

Терапия розеолы заключается в соблюдении двух важных правил:

  • В первый период болезни необходимо бороться с гипертермией
  • Во втором периоде не рекомендуется применять какие-либо лекарства.
  • Прочитав вышеуказанные пункты, многие родители скажут: «А как же противовирусные препараты?». Светила медицины на этот вопрос ответили три года назад: заболевание настолько быстро протекает, что потребности в назначении маленьким деткам таких серьезных лекарств нет. К тому же у переболевших крох формируется стойкий пожизненный иммунитет к данному недугу.

    Лечение розеолы у детей требует медикаментов лишь в период гипертермии. В таких случаях применяют сиропы Нурофен или Панадол, ректальные свечи с жаропонижающими компонентами. Физические способы охлаждения использовать нежелательно. Также в эти несколько дней необходимо усилить питьевой режим ребенка он должен употреблять жидкость каждые 15-20 минут.

    После появления высыпаний и снижения температуры тела педиатры рекомендуют прекратить прием лекарств и остановиться лишь на небольшом ограничении физической активности малыша. Особых рекомендаций относительно диеты и ухода за кожей нет. После исчезновения сыпи и улучшения общего состояния ребенку разрешено посещать детский коллектив.

    Уважаемые родители, надеемся, что в случае возникновения недуга у вашего малыша вы воспользуетесь поданной выше информацией и поможете крохе пережить эти нелегкие три дня.

    Розеола у детей: нужно ли лечить эту болезнь?

    Розеола у детей встречается преимущественно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Симптоматику детской розеолы можно спутать с проявлениями краснухи. ОРВИ или аллергии, поэтому постановка диагноза может быть затруднительной.

    Что такое детская розеола?

    Розеола – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса 6 или 7 типа. Заболевание протекает со значительной лихорадкой, высыпаниями и рядом других симптомов.

    Шестая болезнь, псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, внезапная экзантема, экзантема субитум – другие названия розеолы, с которыми могут столкнуться родители.

    Розеола – исключительно детская болезнь. Мальчики и девочки болеют одинаково. После перенесенной болезни формируется стойкий типоспецифический иммунитет.

    Дети после 5 лет не склонны к заболеванию. У большинства малышей уже к пятилетнему возрасту вырабатываются антитела к возбудителю розеолы, независимо от того, в какой форме протекала болезнь (с яркой клинической картиной или бессимптомно).

    Причины возникновения розеолы

    Возбудителем заболевания является герпес 6 или 7 типа. Вирус широко распространен, новорожденные обладают антителами матери, защищающими их.

    Уровень антител у ребенка резко снижается к 4 месяцу жизни, и малыш становится восприимчив к данному заболеванию.

    Если ребенок не перенес экзантему до 3 лет, после этого возраста организм сам успешно справляется с инфекцией, не допуская возникновения симптомов.

    От больного ребенка здоровому вирус передается воздушно-капельным путем. Это говорит о том, что детская розеола заразна.

    Больной заразен с момента начала заболевания и спустя 24 часа после снижения температуры. Даже ребенок с легкой формой розеолы – без лихорадки и сыпи – представляет опасность для окружающих.

    Малыш может заболеть при контакте непосредственно с больным человеком или при использовании зараженных предметов обихода (чашки, тарелки, ложки, игрушки).

    Симптомы и признаки внезапной экзантемы

    От момента инфицирования до проявления первых симптомов может пройти 5 – 15 суток.

  • У ребенка внезапно поднимается температура до 39 – 40,5 С.
  • Лихорадка длится на протяжении 3 дней и сопровождается апатией, слабостью, тошнотой, отсутствием аппетита.
  • Температура плохо сбивается антипиретиками.
  • На фоне лихорадки могут возникать фебрильные судороги. малыш теряет сознание, не реагирует на внешние раздражители (крик, похлопывание), замирает, падает, вытягивается в струну, иногда не дышит и трясется.
  • Во время судорог возможна непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Это состояние не является опасным для здоровья ребенка и не представляет угрозы его жизни, но вызвать «скорую помощь» все же необходимо.
  • На 4 сутки температура критически снижается и появляется мелкопятнистая сыпь на животе и спине. Затем сыпь быстро переходит на лицо, грудь, конечности. Элементы сыпи немного подымаются над поверхностью кожи, имеют розовый цвет и диаметр 1-5 мм. Высыпания не сопровождаются зудом и не заразны, самостоятельно проходят спустя 3-4 дня. На месте сыпи не остается участков пигментации или шелушения. Иногда у детей розовая розеола не сопровождается сыпью, а протекает только с лихорадкой.

    розеола у детей причины

    Характерным признаком болезни розеолы у детей является отсутствие катаральных явлений (ринит, кашель). Также отличительной чертой служит побледнение сыпи при надавливании на нее. При других инфекционных болезнях сыпь после надавливания остается красной.

    В редких случаях могут возникать такие симптомы:

  • диарея
  • шейная лимфаденопатия
  • ринит
  • покраснение горла, высыпания во рту
  • отечность век
  • пульсация родничка.
  • Особенности течения розеолы у детей с ослабленным иммунитетом

    Внезапная экзантема опасна для детей с заболеваниями иммунной системы:

  • ВИЧ-инфицированных
  • малышей, перенесших химиотерапию или трансплантацию органов
  • онкобольных.
  • Организм таких детей не может самостоятельно бороться с болезнью и повышается риск развития осложнений – пневмонии, энцефалита. Таким малышам показана госпитализация и особые меры лечения.

    Когда необходимо обратиться к врачу?

    Лихорадка у ребенка – повод обращения к врачу. Если доктор осмотрел малыша, исключил опасные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, и поставил диагноз «внезапная экзантема», следуйте всем его рекомендациям.

    Обратиться к врачу повторно или вызвать «скорую помощь» нужно в случае:

    1. Температуры выше 39,4 С.
    2. Если лихорадка длится более семи дней.
    3. Если количество сыпи не уменьшается спустя три дня после возникновения.

    Осложнения розеолы

    Осложнения розеолы маловероятны. Заболевание проходит бесследно. Редко на фоне розеолы у детей со сниженным иммунитетом может возникать:

  • острый миокардит
  • менингоэнцефалит
  • реактивный гепатит
  • полиневрит
  • инвагинация кишечника
  • постинфекционная астения
  • аденоидит.
  • Диагностика болезни

    Несмотря на распространенность, диагноз «розеола» ставится редко из-за быстротечности болезни. Пока врач проводит необходимые диагностические мероприятия, клиническая картина исчезает. Тем не менее, высокая лихорадка и сыпь должны стать поводом визита к врачу.

    Своевременная консультация специалиста позволит исключить другие, более грозные инфекционные болезни, имеющие похожее начало.

    Источники:
    www.charla.ru, www.missfit.ru, lady7.net, doktordetok.ru

    Следующие статьи:


    17 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения