Справочник Совет педиатра
Главная » Скорое лечение

Фото детей с диагнозом гидроцефалия



Саша и Костя на лечении в Китае. Лето 2010.

лечение гидроцефалии

ребенок шунтзависимый

фото детей в китае

операцией выбора в лечении окклюзионной гидроцефалии была методика, позволяющая с помощью специального имплантируемого устройства (шунта) сбрасывать ликвор из желудочковой системы головного мозга в другие полости организма - предсердие, брюшную полость и др. Наибольшее распространение получила операция - вентрикулоперитонеальное шунтирование.

Лечение гидроцефалии с помощью шунтирования достаточно эффективно, однако, по данным различных источников, осложнения при этой операции составляют 40-70% случаев. При этом, в зависимости от причины,вызвавшей дисфункцию, весь шунт или его части должны быть заменены. Как показывает опыт, 40% осложнений, требующие ревизии шунта, возникают в период от шести месяцев до одного года после операции. Большинство пациентов, которым проведена шунтирующая операция вынуждены перенести несколько хирургических вмешательств в течение жизни. В любом случае минимум, следует ожидать двух или более ревизий.

Это метод выведения ликвора из желудочков головного мозга кнаружи, применяется как мера отчаяния, сопровождаются наибольшим числом осложнений, особенно повышается риск инфицирования.

фото детей с диагнозом гидроцефалия

Гидроцефалия - симптомы, причины, лечение, фото

Краткое содержание статьи:

Внутренняя гидроцефалия или водянка представляет собой врождённое или приобретённое заболевание головного мозга, при котором спинномозговая жидкость в избыточном количестве накапливается в мозговых желудочках, что может быть спровоцировано самыми разными факторами, как внутри организма, так и вне его.

Лишняя жидкость мешает мозгу нормально функционировать, увеличивает давление на ткани, что грозит больному смертью. В основном, это врожденное заболевание и чаще его можно встретить у ребенка, чем у взрослого, что, впрочем, не исключает возможности заболеть в любом возрасте.

Данное заболевание классифицируется по месту скопления жидкости. Различают наружную гидроцефалию и внутреннюю. Внутренняя гидроцефалия развивается в вентрикулярной системе.

При этой форме заболевания скопление жидкости происходит, преимущественно, боковых желудочках. Наружная гидроцефалия головного мозга возникает в субарахноидальном и субдуральном пространствах.

У пожилых людей в основном встречается заместительная гидроцефалия. При этой форме наблюдается уменьшение объема головного мозга, развивающееся на фоне атеросклероза, патологии шейных позвонков, гипертонии а так же при злоупотреблении алкоголем.

Заместительная гидроцефалия, это активная прогрессирующая форма. Она провоцирует атрофию мозговой ткани и опасна тем, что симптомы практически отсутствуют.

Симптомы гидроцефалии

Симптомами гидроцефалии является головная боль и увеличение размеров черепа, за счет скапливания жидкости

Чаще всего гидроцефалия проявляет себя головной болью, у больного появляются тошнота и рвота. Распространенными симптомами гидроцефалии являются проблемы со зрением, раздвоенные предметы, нечеткие границы, отсутствие фокусировки, глазные яблоки меняют свое положение, будто бы смещаясь книзу, появляются проблемы с координацией, шаткость походки. Может возникать спутанность в сознании, нервозность и потеря памяти.

У больного отмечаются недержание мочи, отсутствие сил, иногда появляется раздражительность и сонливость. От причины возникновения зависит и наличие тех или иных признаков. Так, нормотензивная форма заболевания наблюдается при гидроцефалии у взрослых в пожилом возрасте, что обусловлено возрастными особенностями организма. Это состояние выражается нарушением двигательной координации, забывчивостью, приторможенностью и медлительностью в процессе мышления.

Ярким симптомом гидроцефалии в таком возрасте являются психические отклонения, проявляющиеся в виде галлюцинаций, припадков эпилепсии, маний и депрессии.

Гидроцефалию у ребенка можно заметить в самом раннем младенчестве. Признаки этого заболевания не ускользнут от внимательной мамы малыша. Частые срыгивания ребенка, переходящие в рвоту, повышенная возбудимость или избыточная сонливость должны насторожить родителей малютки. Следует проконсультироваться у врача, если у новорожденного часто случаются судороги нижних конечностей, происходит снижение аппетита, отказ от груди или бутылочки с едой или заметно вздутие вен на голове. Но самый главный признак гидроцефалии у детей грудного возраста, это быстрое увеличение головы малыша, по окружности, что свидетельствует о внутренней или наружной гидроцефалии с наличием избыточной спинномозговой жидкости. Собственно, это первый симптом, на который сразу обращают внимание родители. Также у ребенка наблюдается увеличение родничковых областей.

Причины гидроцефалии

Причинами гидроцефалии головного мозга могут стать инфекционные заболевания, кровоизлияния или нарушения при беременности

Врождённая внутренняя гидроцефалия происходит под влиянием следующих причин:

  1. Цитомегаловирусная инфекция - инфекционное заболевание матери заболевшего ребенка, во время беременности
  2. Патология внутриутробного развития
  3. Кровоизлияние в мозг или менингит у плода в утробе матери
  4. Сильнодействующие медикаменты, принимаемые беременной

При этом происходит атрофия мозга, он занимает в черепной коробке меньший объём, чем обычно, и пустующее пространство начинает занимать ликвор. В таких случаях размеры черепа увеличиваются, его костные стенки становятся тоньше, происходит нарушение кровообращения.

В случае приобретённого заболевания, причинами может служить следующее:

  1. Тяжелая инфекция мозга - менингоэнцефалит, менингит и др.
  2. Появление тромбоза в венах головного мозга
  3. Травмы головы
  4. Паразитарные болезни
  5. Интоксикации
  6. Инсульт в субарахноидальной области
  7. Киста, спайки или опухоли головного мозга
  8. Патологические изменения костей черепа

Для того чтобы была нарушена выработка ликвора, достаточно одной из причин. А это неизбежно ведет к внутренней или наружной гидроцефалии головного мозга.

Диагностика гидроцефалии

Диагностика наружной гидроцефалии фото

Диагностика у взрослых пациентов заключается в анамнезе, сборе данных и неврологическом обследовании. Для полной картины заболевания необходимо проведение томографии. Это следующий этап диагностики. С помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии получают изображение головного мозга. На экране томографа можно выявить ту или иную патологию, в том числе и гидроцефалию.

Исключить или подтвердить патологию может только специалист с использованием современных методов диагностики.

Лечение гидроцефалии

Лечение гидроцефалии производится либо медикаментозный либо хирургическим путем

Медикаментозное лечение гидроцефалии возможно, если удается обнаружить заболевание на ранней стадии. Для этого используется ряд препаратов, среди которых Аспаркам, Кавинтон, Цереброкурин, Глиатилин. Если же болезнь быстро прогрессирует или находится в запущенной стадии, то врачи прибегают к оперативному лечению. Прежде таким больным проводилось шунтирование, которое обеспечивало отток жидкости и способствовало нормализации давления внутри черепа. У данной методики лечение гидроцефалии имеется существенный недостаток, заключающийся в невозможности ввести катетер большого диаметра, а тонкие трубочки забиваются и выходят из строя слишком быстро.

Сложность еще и в том, что шунты необходимо заменять очень быстро, если не успеть, то это грозит смертью пациенту. Если шунт подобран правильно и его замена проводится своевременно, то у 60% пациентов благоприятный прогноз.

Тяжелые симптомы удается устранить у значительного числа больных, летальность среди них не более 7%.

В современной нейрохирургии гидроцефалия у новорожденных лечится консервативными методами или хирургическим путем. Какой способ выбрать – решают врачи на основе исследований, проведенных малышу. Его жизнь существенно облегчает своевременная постановка диагноза. Если принято решение о лечении гидроцефалии у новорожденных путем хирургического вмешательства, то суть такого лечения в обеспечении оттока жидкости. консервативные методы подразумевают прием диуретиков и специальных препаратов гормонального свойства.

Для успеха лечения многое зависит от близких ребенку людей, поскольку соблюдение распорядка, своевременный прием лекарств являются обязательным условием проводимой терапии.

Клиника гидроцефалии у детей. Диагностика гидроцефалии

Постоянным признаком врожденной гидроцефалии является прогрессирующее увеличение размеров головы. В других случаях голова имеет нормальные размеры при рождении, но в дальнейшем темп ее роста чрезвычайно высок. Особенно больших размеров голова достигает при окклюзии сильвиева водопровода. Череп увеличивается во всех направлениях, но преимущественно выступает лобная область. Лицевой череп кажется уменьшенным. Наиболее частая форма черепа при гидроцефалии — брахицефалическая. Иногда череп асимметричен, что обусловлено скоплением жидкости в определенных участках желудочковой системы. Преимущественное выбухание затылочной области наблюдается при синдроме Денди—Уолкера, когда жидкость скапливается в IV желудочке. Роднички увеличены в размерах. Можно пропальпировать разошедшиеся швы. При перкуссии определяется феномен «треснувшего горшка». Вены свода черепа расширены, кожа истончена, блестящая. Глазные яблоки повернуты вниз — симптом «заходящего солнца». Могут быть сходящееся косоглазие, нистагм, парез лицевого нерва по центральному типу. Следствием давления ликвора на зрительный нерв и хиазму является атрофия зрительного нерва и снижение зрения. При прогрессировании гидроцефалии развиваются спастические парезы, параличи, отмечается резкое повышение мышечного тонуса, иногда до степени децеребрационной ригидности. В этих случаях ярко выражены тонические шейные и лабиринтные рефлексы. Могут наблюдаться нарушения координации и статических функций вследствие сдавления мозжечка и мозжечковых путей. При гидроцефалии страдают вегетативные функции: расстраивается терморегуляция, повышена потливость, выражен акроцианоз, а также имеет место нарушение различных видов обмена, проявляющееся ожирением или кахексией, полидипсией, булимией или анорексией. Эти изменения обусловлены дисфункцией межуточного мозга.

фото детей с диагнозом гидроцефалия

При врожденной гидроцефалии статические и локомоторные функции развиваются с задержкой. Дети позже начинают держать голову, поворачиваться, садиться, стоять, ходить. В тяжелых случаях эти навыки не развиваются. Отмечается своеобразная задержка психического развития с нарушением деятельности, иногда поведения, при удовлетворительном речевом развитии. Врожденная гидроцефалия часто сочетается с множественными стигмами и аномалиями развития лицевого скелета, спинномозговыми грыжами.

Диагноз гидроцефалии . При спинномозговой пункции выявляется повышение давления лпквора до 200—300 мм вод. ст. Однако при стабильной гидроцефалии оно может быть нормальным или сниженным. Клеточный состав ликвора не изменяется, за исключением тех случаев, когда причиной гидроцефалии является воспалительный процесс. Содержание белка в норме или снижено.

При трансиллюминации черепа выявляются зоны повышенного свечения. В настоящее время для диагностики различных форм гидроцефалии применяют компьютерную томографию.

Дифференциальный диагноз гидроцефалии . Увеличение черепа, не связанное с гидроцефалией, наблюдается при мегалэнцефалии. Расширение желудочковой системы мозга может быть при атрофиях коры головного мозга вследствие дегенеративных или метаболических нарушений, но в этих случаях размеры головы нормальны или слегка уменьшены. Гидроцефалию следует дифференцировать от опухолей мозга. Люмбальная пункция, эхоэнцефалография, нейрорентгенологические методы исследования помогают постановке диагноза.

Лечение гидроцефалии . При выборе метода необходимо учитывать причины, вызвавшие заболевание. В том случае, если гидроцефалия возникла в результате перенесенного менингита или менингоэнцефалита, необходимо провести противовоспалительную терапию антибиотиками. При наличии субарахноидального кровоизлияния с явлениями реактивного менингита, когда цитоз носит преимущественно нейтрофильный характер, также следует в острый период применить антибиотики. С целью нормализации ликвородинамических нарушений назначают дегидратирующие средства, рассасывающую терапию. Наиболее эффективным препаратом для длительной дегидратационной терапии является диакарб, подавляющий активность угольной ангидразы и тормозящий секрецию спинномозговой жидкости. Препарат обладает выраженным мочегонным действием. Его назначают из расчета 70—80 мг/кг массы тела в сутки в сочетании с противовоспалительной, десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапией. С целью профилактики тканевого ацидоза применяют вместе с натрия бикарбонатом или натрия лактатом.

Диакарб нецелесообразно использовать при острой внутричерепной гипертензии, обусловленной опухолями мозга, так как в этих случаях он усиливает имеющийся метаболический ацидоз. Диакарб можно чередовать с инъекциями 25% раствора магния сульфата по 0,2 мл на 1 кг массы. Его назначают через день или ежедневно, на курс— 10—12 инъекций.

В качестве рассасывающей терапии применяют лидазу, алоэ, пирогенал при задержке психомоторного развития — препараты, стимулирующие обмен веществ в нервной системе, лечебную гимнастику, массаж.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии рекомендуется хирургическое лечение, целью которого является устранение обструкции и создание дополнительного оттока для ликвора.

Течение и прогноз гидроцефалии . Врожденная гидроцефалия имеет неуклонно прогрессирующее течение, приводящее к летальному исходу, либо спустя некоторое время компенсируется. Однако воздействие таких неблагоприятных факторов, как травмы, инфекции, интоксикации, может приводить к срыву компенсации и обострению процесса. В нелеченных случаях 50—60% детей с врожденной гидроцефалией умирают. Если процесс удается приостановить, у 40% детей интеллект нормальный или близкий к норме, в 60% случаев имеют место двигательные и психические нарушения. Прогноз в случаях сочетания заболевания со спинномозговыми грыжами плохой.

фото детей с диагнозом гидроцефалия

Оглавление темы "Пороки развития нервной системы. Гипоксия новорожденного":

Гидроцефалия плода

Как известно, с 4-й недели беременности идет развитие головного мозга плода. Мозг омывается цереброспинальной жидкостью, вырабатываемой сосудистыми сплетениями. Эта жидкость обтекает головной мозг и спинную струну. Если по какой-либо причине на пути цереброспинальной жидкости возникает препятствие, она накапливается в мозге. Это явление носит название гидроцефалия, или водянка головного мозга.

Как известно, с 4-й недели беременности идет развитие головного мозга плода. Мозг омывается цереброспинальной жидкостью, вырабатываемой сосудистыми сплетениями. Эта жидкость обтекает головной мозг и спинную струну. Если по какой-либо причине на пути цереброспинальной жидкости возникает препятствие, она накапливается в мозге. Это явление носит название гидроцефалия, или водянка головного мозга.

Гидроцефалия (водянка головного мозга) - увеличение количества спинномозговой жидкости в полости черепа из-за чрезмерной продукции или затруднения оттока. Гидроцефалия возникает, главным образом, после внутриутробной, родовой травм, энцефалита и других заболеваний мозга. (Советский энциклопедический словарь)

При гидроцефалии в мозге плода накапливается от 500 до 1 500 мл жидкости. В ряде случаев, объем жидкости может достигать 5 литров. Как следствие, голова плода увеличивается, ткани мозга сдавливаются.

Из-за больших размеров головы ребенок при родах часто (в 35 процентах случаев) идет ножками вперед. У некоторых новорожденных размер головы настолько велик, что она не проходит по родовому каналу. В этих случаях приходится делать кесарево сечение.

Гидроцефалия легко диагностируется с помощью ультразвукового обследования на 19-й неделе беременности. При обычном гинекологическом осмотре она может быть обнаружена лишь случайно.

Гидроцефалия сама по себе не болезнь, а симптом. Она свидетельствует о различных врожденных пороках головного и спинного мозга. Причем именно гидроцефалия указывает на самые тяжелые аномалии развития.

В тоже время, врожденная гидроцефалия случается довольно редко. По статистике ею страдает один новорожденный из 2 000.

Раньше у врачей не было средств лечения гидроцефалии плода. Сейчас в ряде случаев внутриматочная терапия возможна.

Лечение может осуществляться двумя способами:

Через живот матери в пространство около мозга плода вводят иглу и откачивают ею избыточную жидкость, давящую на мозг. Это единовременная процедура.

В мозг плода помещают маленькую пластиковую трубочку, с помощью которой отсасывают жидкость. Трубочка остается в мозге плода на протяжении всей беременности.

Эти методы лечения сопряжены с большим риском. Их должны проводить только высококвалифицированные специалисты, владеющие современными технологиями.

Прокомментируй сейчас!

Гость

Скажите, вас оперировпли после рождения?

Источники:
help-baby.org, narhealth.ru, meduniver.com, mama.passion.ru

Следующие статьи:


20 января 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения